Publicación: Propuesta de mejoras en una línea de manual de llenado y embalado de 3 tipos de formatos de condimentos para optimizar los costos y aumentar la productividad mediante el levantamiento de proceso, herramientas de producción e indicadores de último año en la empresa Nestlé ubicada en la Ciudad de Guatemala
| dc.contributor.author | Sulecio Leal, Ayda Alejandra | |
| dc.contributor.educationalvalidator | Chacón Muñoz, Dulce María | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-03T16:54:32Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de graduación tiene como propósito optimizar los costos a través del aumento en la productividad en una línea de llenado y embalado de condimentos en la empresa Nestlé́, ubicada en la Ciudad de Guatemala. La línea trabaja manualmente y producen tres tipos de formatos diferentes. Se buscará proponer una mejora aumentando la productividad a través de automatizaciones o semi automatizaciones en la línea. Se realizó un levantamiento de procesos utilizando herramientas de producción, simulación y diagramas para analizar la productividad que actualmente tiene el proceso. De esta manera, se obtuvo un conocimiento más completo de las operaciones que se llevan a cabo en la línea, desde que ingresa el producto para el llenado hasta que este es embalado. A partir del levantamiento de procesos, se analizó la productividad del estado actual para identificar oportunidades de mejora, y así, poder proponer una estrategia semi automatizada o automatizada que permita aumentar la productividad. Para lograr esto, se hizo uso de indicadores de productividad, indicadores financieros e indicadores de requerimientos técnicos. Por último, se trabajó una propuesta de plan de implementación que permitió analizar los costos de la estrategia determinada, empleando un desglose de trabajo y los costos del proceso. Al finalizar este proyecto, la empresa Nestlé Guatemala contará con todas las herramientas necesarias para cuando deseen implementar estas mejoras a su línea de producción. De esta manera, podrán seguir automatizando sus líneas de producción fomentando la productividad y la optimización de sus costos. | spa |
| dc.description.abstract | This graduation project aims to optimize costs by increasing productivity in a filling and packaging line for condiments at Nestlé, located in Guatemala City. The line operates manually and produces three different formats. The goal is to propose improvements by enhancing productivity through automation or semi-automation on the line. A process analysis was conducted using production tools, simulations, and diagrams to assess the current productivity of the process. This provided a more comprehensive understanding of the operations carried out on the line, from when the product enters for filling until it is packaged. Based on the process analysis, the productivity of the current state was evaluated to identify improvement opportunities and propose a semiautomated or automated strategy that allows for increased productivity. To achieve this, productivity, financial, and quality indicators were utilized, along with technical and economic requirements. Finally, a proposed implementation plan was developed to analyze the costs of the determined strategy, employing a work breakdown and cost analysis of the process. By the end of this project, Nestlé Guatemala has all the necessary tools to implement these improvements in their production line when they choose to do so. In this way, they will be able to continue automating their production lines, making them more productive and optimizing their costs. | eng |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Licenciado en Ingeniería Industrial | |
| dc.format.extent | 191 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6045 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
| dc.publisher.branch | Campus Central | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.place | Guatemala | |
| dc.publisher.program | Licenciatura en Ingeniería Industrial | |
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| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.armarc | Embalaje -- Costos | |
| dc.subject.armarc | Control de procesos industriales | |
| dc.subject.armarc | Fábricas -- Control de la producción | |
| dc.subject.armarc | Ingeniería de la producción | |
| dc.subject.armarc | Procesos de manufactura | |
| dc.subject.armarc | Embalaje -- Estrategia y técnicas | |
| dc.subject.armarc | Packaging | |
| dc.subject.ddc | 620 - Ingeniería y operaciones afines | |
| dc.subject.ods | ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos | |
| dc.subject.ods | ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación | |
| dc.subject.ods | ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles | |
| dc.title | Propuesta de mejoras en una línea de manual de llenado y embalado de 3 tipos de formatos de condimentos para optimizar los costos y aumentar la productividad mediante el levantamiento de proceso, herramientas de producción e indicadores de último año en la empresa Nestlé ubicada en la Ciudad de Guatemala | |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
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| dc.type.content | Text | |
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| dspace.entity.type | Publication |
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