Publicación:
Propuesta de mejoras en una línea de manual de llenado y embalado de 3 tipos de formatos de condimentos para optimizar los costos y aumentar la productividad mediante el levantamiento de proceso, herramientas de producción e indicadores de último año en la empresa Nestlé ubicada en la Ciudad de Guatemala

dc.contributor.authorSulecio Leal, Ayda Alejandra
dc.contributor.educationalvalidatorChacón Muñoz, Dulce María
dc.date.accessioned2025-10-03T16:54:32Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEl presente trabajo de graduación tiene como propósito optimizar los costos a través del aumento en la productividad en una línea de llenado y embalado de condimentos en la empresa Nestlé́, ubicada en la Ciudad de Guatemala. La línea trabaja manualmente y producen tres tipos de formatos diferentes. Se buscará proponer una mejora aumentando la productividad a través de automatizaciones o semi automatizaciones en la línea. Se realizó un levantamiento de procesos utilizando herramientas de producción, simulación y diagramas para analizar la productividad que actualmente tiene el proceso. De esta manera, se obtuvo un conocimiento más completo de las operaciones que se llevan a cabo en la línea, desde que ingresa el producto para el llenado hasta que este es embalado. A partir del levantamiento de procesos, se analizó la productividad del estado actual para identificar oportunidades de mejora, y así, poder proponer una estrategia semi automatizada o automatizada que permita aumentar la productividad. Para lograr esto, se hizo uso de indicadores de productividad, indicadores financieros e indicadores de requerimientos técnicos. Por último, se trabajó una propuesta de plan de implementación que permitió analizar los costos de la estrategia determinada, empleando un desglose de trabajo y los costos del proceso. Al finalizar este proyecto, la empresa Nestlé Guatemala contará con todas las herramientas necesarias para cuando deseen implementar estas mejoras a su línea de producción. De esta manera, podrán seguir automatizando sus líneas de producción fomentando la productividad y la optimización de sus costos.spa
dc.description.abstractThis graduation project aims to optimize costs by increasing productivity in a filling and packaging line for condiments at Nestlé, located in Guatemala City. The line operates manually and produces three different formats. The goal is to propose improvements by enhancing productivity through automation or semi-automation on the line. A process analysis was conducted using production tools, simulations, and diagrams to assess the current productivity of the process. This provided a more comprehensive understanding of the operations carried out on the line, from when the product enters for filling until it is packaged. Based on the process analysis, the productivity of the current state was evaluated to identify improvement opportunities and propose a semiautomated or automated strategy that allows for increased productivity. To achieve this, productivity, financial, and quality indicators were utilized, along with technical and economic requirements. Finally, a proposed implementation plan was developed to analyze the costs of the determined strategy, employing a work breakdown and cost analysis of the process. By the end of this project, Nestlé Guatemala has all the necessary tools to implement these improvements in their production line when they choose to do so. In this way, they will be able to continue automating their production lines, making them more productive and optimizing their costs.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameLicenciado en Ingeniería Industrial
dc.format.extent191 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6045
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemala
dc.publisher.branchCampus Central
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeGuatemala
dc.publisher.programLicenciatura en Ingeniería Industrial
dc.relation.referencesArtesap. (20 marzo de 2024). Tasa de utilización de la capacidad, qué es y cómo calcularla. Obtenido de Artesap. https://www.artesap.com/tasa-de-utilizacion-delacapacidad/#%C2%BFQue_es_la_tasa_de_utilizacion_de_la_capacidad
dc.relation.referencesBásculas REVUELTA. (15 septiembre de 2023 ). Peso bruto, tara y neto. Obtenido Básculas REVUELTA. https://www.revuelta.com.mx/basculas-y-soluciones-depesaje/centro-deinformacion/peso-bruto-tara-y neto
dc.relation.referencesConduce Tu Empresa. (9 de octubre de 2023). Diagrama de Operaciones del Proceso - Objetivos y simbología. Obtenido de Conduce Tu Empresa. https://blog.conducetuempresa.com/2016/05/dop.html
dc.relation.referencesDe Comercio Exterior, C. R. M., De Salud Pública, C. R. M., De Ambiente y Energía, C. R. M., & De Economía, I. y. C. C. R. M. (2006). Modificación al Reglamento Técnico Centroamericano No.RTCA 75.01.15.04 Productos de Petróleo. Aceites Lubricantes para Motores a Gasolina o Motores a Diesel, Especificaciones. Reglamento Técnico Centroamericano. http://repositorio.mopt.go.cr:8080/xmlui/handle/123456789/2662
dc.relation.referencesEuroinnova Business School. (14 octubre de 2022). Obtenido de Euroinnova Business School . https://www.euroinnova.co/blog/que-son-los-therbligs#que-son-los-therbligs Equipo editorial de IONOS. (12 septiembre de 2023). Cómo se elabora una estructura de desglose de trabajo. Obtenido de IONOS Startup Guide. https://www.ionos.mx/startupguide/productividad/estructura-de-desglose-de-trabajo/
dc.relation.referencesFasterCapital. (21 marzo de 2024). Tasa de defectos reduciendo las tasas de defectos utilizando tres límites de sigma. Obtenido de FasterCapital. https://fastercapital.com/es/contenido/Tasa-de-defectos--reduciendo-las-tasas-dedefectosutilizando- tres-limites-desigma.html#:~:text=La%20tasa%20de%20defectos%20es%20la%20proporci%C3%B 3n%20de%20productos%20producidos,de%20defectos%20ser%C3%ADa%20del%202.5%25
dc.relation.referencesGouveia. R, (4 enero de 2024). . How do you use Arena’s Input Analyzer to fit distributions to your data. Obtenido de Linkedin. https://www.linkedin.com/advice/1/how-do-you-usearenas-input-analyze
dc.relation.referencesHorngren, C. T., Datar, S. M., & Foster, G. (2007). Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial. http://190.57.147.202:90/jspui/handle/123456789/989
dc.relation.referencesNestlé. (4 marzo de 2013). . Nestlé encabeza el ranking mundial de empresas más admiradas del sector alimentario. (4 marzo de 2013). Obtenido de Nestlé. Nestlé encabeza el ranking de empresas más admiradas | Nestlé (nestle.es)
dc.relation.referencesNestlé (18 junio 2019). Nestlé año a año: 1866-Actualidad. Nestlé. https://www.nestlecentroamerica.com/aboutus/historia/nestletimeline
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcEmbalaje -- Costos
dc.subject.armarcControl de procesos industriales
dc.subject.armarcFábricas -- Control de la producción
dc.subject.armarcIngeniería de la producción
dc.subject.armarcProcesos de manufactura
dc.subject.armarcEmbalaje -- Estrategia y técnicas
dc.subject.armarcPackaging
dc.subject.ddc620 - Ingeniería y operaciones afines
dc.subject.odsODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos
dc.subject.odsODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación
dc.subject.odsODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
dc.titlePropuesta de mejoras en una línea de manual de llenado y embalado de 3 tipos de formatos de condimentos para optimizar los costos y aumentar la productividad mediante el levantamiento de proceso, herramientas de producción e indicadores de último año en la empresa Nestlé ubicada en la Ciudad de Guatemala
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de Graduación_Ayda Sulecio (Aprobado).pdf
Tamaño:
15.59 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.49 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: