Publicación: Estudio de factibilidad para una planta deshidratadora de limón.
| dc.contributor.author | Mayén Cabrera, Walter David | |
| dc.date.accessioned | 2016-10-18T14:19:45Z | |
| dc.date.available | 2016-10-18T14:19:45Z | |
| dc.date.issued | 1997 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (76 p,) | en_US |
| dc.description.abstract | En el siguiente estudio se determinó la factibilidad económica de la incorporación de una agroindustria de deshidratación de limón entero criollo (Citrus aurantifolia). Se procedió a la determinación de todos los parámetros teóricos necesarios para la elección del proceso más adecuado en la puesta en marcha del proyecto de una planta deshidratadora de limón. De vital uso fue la tesis que para optar al grado de Ingeniera en Ciencias de Alimentos realizara la Sra. Roberta Mérida, pues de la misma, se obtuvo la mayoría de información sobre la tecnología de la deshidratación del limón. La metodología utilizada, contempla ocho parámetros para la determinación de la factibilidad del proyecto; estos son: 1. la disponibilidad de la materia prima, 2. el mercado al que se dirige, 3. el tamaño y localización de la planta, 4. la ingeniería del proyecto, 5. el plan de inversión inicial, 6. el análisis de la rentabilidad, 7. la organización de la empresa y 8. la evaluación económica del proyecto. El equipo necesario para la deshidratación del limón son los deshidratadores solares, los cuales constan de un panel de celdas solares y una cámara de secado, que permiten disminuir el contenido de humedad hasta casi el 20%, teniendo como resultado un tiempo menor de contacto solar directo, por lo que reduce el tiempo de la producción actual artesanal en aproximadamente un 50 %. El precio por unidad de venta del producto, es de Q. 83.25 por saco de 15 kilogramos. El valor obtenido es competitivo con el precio de venta de las empresas que actualmente se dedican a la comercialización de éste, el cual es de U.S.D. 15.00 (Q 90.00) por saco de 15 kilogramos, teniéndose una diferencia de Q 6.75 por cada saco de 15 kilogramos. Esta diferencia significativa, lo hace ser un producto adecuado para su distribución en el mercado, además que no está tasado en un precio fluctuante. Es importante aclarar que el mercado al que se dirige es de exportación, y no de consumo local, por lo que su proyección es netamente a la exportación. El valor de la tasa interna de retorno es del 31 %, lo que hace al proyecto económicamente factible. Este factor es determinante en el desarrollo del proyecto, pues es el indicador de la factibilidad del estudio realizado. La recuperación de la inversión, se da en un período de 1.66 años, obteniéndose una utilidad neta de Q 268,330.00 durante el primer año de operaciones. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1070 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Limón | en_US |
| dc.subject | Industrias alimenticias | en_US |
| dc.subject | Plantas procesadoras de alimentos | en_US |
| dc.title | Estudio de factibilidad para una planta deshidratadora de limón. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
