Publicación: Revisión histórica de metodologías de extracción para el alcaloide quinina del árbol Cinchona
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Descubierta en el siglo XVII, siendo parte de uno de los descubrimientos más importantes de la época, la quinina es un alcaloide que se encuentra en la corteza del árbol Chinchona y su importancia para la industria farmacéutica y alimenticia la ha llevado a ser uno de los alcaloides de interés con más de 200 años de estudios alrededor del mundo. Entre sus roles más importantes de la actualidad, la quinina es uno de los componentes en los fármacos más importantes para el tratamiento de la malaria. ( Achan et al., 2011; OMs, 1996; Willcox Bodeker, 2004) La importancia de la quinina no es sólo en el ámbito médico, también ha presentado aplicaciones en la industria de alimentos y bebidas por su sabor amargo. Hoy la obtención de la quinina se ha estudiado por más de 200 años y los procesos ha sido exitosos en lo que es la extracción de esta misma. Varios científicos han tratado de sintetizar la quinina y pocos han tenido éxito ya que su estructura presenta un sitio esteroespecífico, el cual muy pocos han podido sintetizar con éxito (Stork et al., 2001). Aunque si es posible sintetizar la quinina, se prefiere realizar una extracción porque es más viable y presenta mejores resultados. Para ello se llevó a cabo una revisión histórica con el fin de proponer una metodología efectiva que pueda ser empleada en próximos estudios. Se concluyó que la quinina es uno de los alcaloides con estudios científicos con 200 años de antigüedad por su relevancia en el ámbito de la medicina e industria. A su vez, la metodología para su extracción todavía no ha sido perfeccionada y se siguen buscando nuevas alternativas que prometan mejores resultados.
Resumen
Discovered in the 17th century as part of one of the most important discoveries of the time, quinine is an alkaloid found in the bark of the Chinchona tree. Its importance to the pharmaceutical and food industries has made it one of the most studied alkaloids, with more than 200 years of research worldwide. Among its most important roles today, quinine is one of the components in the most important drugs for the treatment of malaria. (Achan et al., 2011; OMs, 1996; Willcox Bodeker, 2004) The importance of quinine is not only in the medical field, it has also found applications in the food and beverage industry due to its bitter taste. Today, the extraction of quinine has been studied for more than 200 years, and the processes have been successful in extracting it. Several scientists have tried to synthesize quinine, and few have been successful because its structure has a stereospecific site, which very few have been able to synthesize successfully (Stork et al., 2001). Although it is possible to synthesize quinine, extraction is preferred because it is more viable and produces better results. To this end, a historical review was carried out in order to propose an effective methodology that can be used in future studies. It was concluded that quinine is one of the alkaloids that has been studied scientifically for 200 years due to its relevance in the fields of medicine and industry. At the same time, the methodology for its extraction has not yet been perfected, and new alternatives that promise better results continue to be sought.
Descargar PDF
Vista en línea 

