Publicación: Factores condicionantes del estado nutricional de los niños de 6 meses a 3 años de edad.
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INTRODUCCIÓN. La mayoría de las mujeres de los paÍses en vías de desarrollo, se ve obligada a trabajar y dejar a sus hijos bajo la atención de otras personas; dejan de amamantarlos, exponiéndolos a enfermedades y errores en la alimentación. Además del trabajo remunerado, desarrollan una serie de actividades domésticas como la preparación, distribución e higiene de alimentos, saneamiento ambiental, demanda de servicios médicos, obtención y utilización de agua y otros. Lo anterior puede dificultar la preparación adecuada de la ingesta dietética del niño, a la vez que la reducción del tiempo dedicado al cuidado de sus hijos. La madre trabajadora debe tener como prioridad el bienestar económico y nutricional de sus hijos. Es de mucha importancia lograr una adecuada distribución del tiempo, a lo largo del día, para preparar los alimentos en forma y cantidades adecuadas, y asi mantener buenas prácticas alimentarias. El presente trabajo pretende determinar qué factores condicionantes afectan el estado nutricional de los niños de seis meses a tres años de edad, hijos de madres trabajadoras (afiliadas) y de madres no trabajadoras (beneficiarias) que acuden a la consulta externa de la Periférica Central de Pediatría de la Zona 9 en la ciudad capital del IGSS.
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