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Caracterización de ésteres etílico/metílicos de la transesteruficación básica de aceite de fritura usado

dc.contributor.authorLópez Castillo, Diego Adolfo
dc.contributor.authorPaiz Hernández, José Pablo
dc.contributor.authorSierra, Valeria Fernanda
dc.contributor.authorArís García, Rodrigo
dc.date.accessioned2024-06-12T22:03:45Z
dc.date.available2024-06-12T22:03:45Z
dc.date.issued2024-05
dc.descriptionPóster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de cuarto año de la Facultad de Ingeniería.en_US
dc.description.abstractEste estudio evaluó la calidad de una mezcla de ésteres de metilo/etilo (FAEE/FAME) obtenida mediante la implementación de metanol/etanol en la transesterificación de aceite de fritura usado. El estudio denota una mejora del poder calorífico de 1MJ/kg comparado con el éster metílico y aumenta en relación a la cantidad de etanol; todas las propiedades fisicoquímicas del FAEE/FAME se mantuvieron dentro de los estándares internacionales. El uso de etanol puede mejorar la calidad del biodiésel, se obtuvo un índice de cetano mayor a 51, es decir 6% por encima de los estándares mínimos y cercano al del diésel; reduce la dependencia de materias primas provenientes de la industria petrolera. Las principales fuentes de error incluyen la variabilidad del aceite de fritura usado y su repentino cambio en la estequiometría de los reactivos. Se recomienda utilizar aceites vírgenes y estandarizar los procedimientos de producción para mejorar la consistencia y precisión del proceso.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5083
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseriesXII Feria Científica;
dc.subjecttransesterificaciónen_US
dc.subjectBiodiéselen_US
dc.subjectetanolen_US
dc.subjectmetanolen_US
dc.titleCaracterización de ésteres etílico/metílicos de la transesteruficación básica de aceite de fritura usadoen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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