Publicación:
Relación entre el estado nutricional y las complicaciones post operatorias en UNICAR.

dc.contributor.authorBarrios Canek, Mariana
dc.date.accessioned2020-11-02T18:20:43Z
dc.date.available2020-11-02T18:20:43Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (43 p.).en_US
dc.description.abstractLa presencia de complicaciones en el post operatorio de una cirugía cardiovascular y su relación con el estado nutricional de las personas fue el objeto de estudio en la presente investigación. Personas de diferentes sectores sociales y evaluados nutricionalmente en los años 2013, 2014 y 2015 fueron la muestra utilizada. Se observaron características generales de la población; el 57.8% eran de sexo masculino, mientras que el 42.2% de sexo femenino. La mayor parte de los pacientes se encontró en las edades de 60 a 85 años; el 40.9%. El estado nutricional de sobrepeso u obesidad fue el que presentó mayores intervenciones operatorias y mayor número de complicaciones. De las 5 complicaciones que se evaluaron, el uso de inotrópicos y la oliguria fueron las complicaciones con mayor presencia. La cirugía que presentó mayor número de complicaciones fue la revascularización. Las diferentes características de la población se evaluaron con una prueba estadística de significancia (Test exacto de Fisher). Esto resultó indicando que las medias eran significativamente diferentes que permitieron concluir la relación existente entre el índice de masa corporal y las complicaciones de una operación del corazón. Según los resultados se recomienda realizar evaluaciones preoperatorias las cuales permitan mejorar el estado nutricional de las personas que serán intervenidas quirúrgicamente para evitar complicaciones post operatorias ocasionadas por el estado nutricional.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3667
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectEnfermedades cardiacas -- Aspectos nutricionalesen_US
dc.subjectServicios de alimentación en hospitalesen_US
dc.subjectServicios a pacientes ambulatorios en hospitales -- Aspectos nutricionalesen_US
dc.subject.proposalHeart -- Diseases
dc.subject.proposalNutrition -- Research
dc.subject.proposalHospitals -- Outpatient services
dc.titleRelación entre el estado nutricional y las complicaciones post operatorias en UNICAR.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis Mariana Barrios Nutrición.pdf
Tamaño:
1.66 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: