Publicación: Spicy-repellent: un repelente picante
| dc.contributor.author | De León, Gabriela | |
| dc.contributor.author | Sical, Aída | |
| dc.contributor.author | Puac, Esteban | |
| dc.contributor.author | Cambronero, José | |
| dc.contributor.author | Juárez, Angie | |
| dc.date.accessioned | 2024-06-12T21:37:19Z | |
| dc.date.available | 2024-06-12T21:37:19Z | |
| dc.date.issued | 2024-05 | |
| dc.description | Póster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de segundo año de la Facultad de Ciencias y Humanidades. | en_US |
| dc.description.abstract | La agricultura es crucial para el desarrollo humano, enfocándose en el cultivo de plantas para obtener materia prima esencial. En Guatemala, este sector es vital, con un 38% de la población económicamente activa dedicada a la agricultura, produciendo cerca del 80% de los alimentos del pais. Sin embargo, el uso de plaguicidas ha generado daños ambientales y de salud. La exploración intensiva de tierras también deteriora el ecosistema, afectando la rentabilidad a largo plazo. Por esta razón, se busca el uso de repelentes e insecticidas ecológicos, como la capsaicina, un compuesto presente en el chile (Capsicum spp). La capsaicina, responsable del picante, ha demostrado ser efectiva para biopesticidas y antifúngico, sin efecto negativos aparentes en las plantas. Este compuesto se propone como una solución sostenible para proteger los cultivos y apoyar la agricultura en Guatemala. El objetivo general es el de realizar un cultivo natural de jalapeños para la elaboración de un biopesticida a partir de la capsaicina del chile. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5076 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | XII Feria Científica; | |
| dc.subject | repelente picante | en_US |
| dc.subject | agricultura | en_US |
| dc.title | Spicy-repellent: un repelente picante | en_US |
| dc.type | Artículo de Revista | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Facultad de Ciencias y Humanidades - poster subcategoría segundo año - Spicy-Repellent un repelente picante.pdf
- Tamaño:
- 999.38 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
