Publicación:
Spicy-repellent: un repelente picante

dc.contributor.authorDe León, Gabriela
dc.contributor.authorSical, Aída
dc.contributor.authorPuac, Esteban
dc.contributor.authorCambronero, José
dc.contributor.authorJuárez, Angie
dc.date.accessioned2024-06-12T21:37:19Z
dc.date.available2024-06-12T21:37:19Z
dc.date.issued2024-05
dc.descriptionPóster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de segundo año de la Facultad de Ciencias y Humanidades.en_US
dc.description.abstractLa agricultura es crucial para el desarrollo humano, enfocándose en el cultivo de plantas para obtener materia prima esencial. En Guatemala, este sector es vital, con un 38% de la población económicamente activa dedicada a la agricultura, produciendo cerca del 80% de los alimentos del pais. Sin embargo, el uso de plaguicidas ha generado daños ambientales y de salud. La exploración intensiva de tierras también deteriora el ecosistema, afectando la rentabilidad a largo plazo. Por esta razón, se busca el uso de repelentes e insecticidas ecológicos, como la capsaicina, un compuesto presente en el chile (Capsicum spp). La capsaicina, responsable del picante, ha demostrado ser efectiva para biopesticidas y antifúngico, sin efecto negativos aparentes en las plantas. Este compuesto se propone como una solución sostenible para proteger los cultivos y apoyar la agricultura en Guatemala. El objetivo general es el de realizar un cultivo natural de jalapeños para la elaboración de un biopesticida a partir de la capsaicina del chile.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5076
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseriesXII Feria Científica;
dc.subjectrepelente picanteen_US
dc.subjectagriculturaen_US
dc.titleSpicy-repellent: un repelente picanteen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Facultad de Ciencias y Humanidades - poster subcategoría segundo año - Spicy-Repellent un repelente picante.pdf
Tamaño:
999.38 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: