Publicación:
Caracterización socioeconómica, de la producción y de la comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en la ecorregión de Lachuá, Alta Verapaz

dc.contributor.authorAc-Pangan, Marlon
dc.contributor.authorRuiz Cruz, Edgar Armando
dc.date.accessioned2023-03-14T21:01:44Z
dc.date.available2023-03-14T21:01:44Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionRevista UVG. Artículo de Investigación. Centro Universitario del Norte (CUNOR). Universidad de San Carlos de Guatemala. (155-169 p.)en_US
dc.description.abstractEl cacao es parte de los planes de desarrollo de la mayoría de los países centroamericanos. Sin embargo, el cacao de Guatemala ha cobrado importancia en los últimos años debido a los pequeños modelos de producción privada y comunitaria que actualmente se encuentran exportando producto hacia Estados Unidos y países de Europa, en los cuales ha tenido gran aceptación por sus características organolépticas diferenciadas de otros cacaos del mundo y ha sido clasificado por empresas extranjeras como cacao fino. En la ecorregión de Lachuá, las familias locales viven en condiciones de pobreza y basan su economía principalmente en la producción agrícola de subsistencia y comercialización de productos agrícolas, entre los que se encuentra el cacao. El presente estudio tuvo como objetivo realizar una caracterización socioeconómica de los productores de cacao de la ecorregión de Lachuá, además de establecer las características actuales de los sistemas de producción de esta región. La edad promedio de los productores fue de 44.38 años, el ingreso promedio general fue de Q 1,452.38 por mes, con un ingreso mensual Q 659,09 para mujeres, y Q l ,733.87 reportado por los hombres.El área promedio de producción de cacao fue de 2.17 ha/persona, la producción promedio fue de 231.04 Kg de cacao seco/ha. El 88.1 % de los productores no fertiliza sus plantaciones, el 74.4% prefiere la comercialización de cacao fresco no drenado, el 63.9% dijo no estar conforme con el precio actual de cacao. El 55% no está interesado en expandir el cultivo; pero la mayoría (97.6%) tiene interés de explorar opciones de procesamiento para agregar valor y mejorar los ingresos económicos.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4383
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseriesEspecial Cacao;43
dc.subjectcacaoen_US
dc.subjectdesarrollo ruralen_US
dc.subjectgéneroen_US
dc.subjectagriculturaen_US
dc.subjectcomercializaciónen_US
dc.titleCaracterización socioeconómica, de la producción y de la comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en la ecorregión de Lachuá, Alta Verapazen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ART_11_CACAO_pag_155-169F.pdf
Tamaño:
14.45 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: