Publicación:
Influencia del sustrato utilizado en la producción de ácido 2-hidroxipropanoico y su escalamiento industrial

dc.contributor.authorPereira, Laura Paola
dc.contributor.authorTajiboy, Eduardo Rafael
dc.contributor.authorCordón, José Salvador
dc.contributor.authorFlores de la Riva, Lucía
dc.date.accessioned2024-06-12T21:49:08Z
dc.date.available2024-06-12T21:49:08Z
dc.date.issued2024-05
dc.descriptionPóster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de sexto año de la Facultad de Ingeniería.en_US
dc.description.abstractSe estudió la fermentación microbiana de lactosuero y miel orgánica con Lactobacillus leichmannii para la producción de ácido 2-hidroxipropanoico o ácido 2-2 hidroxipropanoico. Se desarrollaron modelos cinéticos utilizando los modelos de Monod y Luedeking-Piret, definiendo los parámetros cinéticos de dichos modelos como lo son la inhibición por producto y sustrato. Los rendimientos de producción de ácido 2-hidroxipropanoico fueron superiores utilizando lactosuero como sustrato, en comparación con la miel orgánica. La cual presentó menor rendimiento debido a la mayor generación de subproductos. En cuanto al escalamiento industrial, ambos procesos de producción de ácido 2-hidroxipropanoico son comparables, aunque presentan diferencias en el pretratamiento de las materias primas: el lactosuero requiere clarificación, mientras que la miel orgánica se prepara mediante la disolución en agua.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5079
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseriesXII Feria Científica;
dc.subjectfermentación microbianaen_US
dc.subjectácido 2-hidroxipropanoicoen_US
dc.titleInfluencia del sustrato utilizado en la producción de ácido 2-hidroxipropanoico y su escalamiento industrialen_US
dc.typePublic Thesisen_US
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