Publicación: Influencia del sustrato utilizado en la producción de ácido 2-hidroxipropanoico y su escalamiento industrial
dc.contributor.author | Pereira, Laura Paola | |
dc.contributor.author | Tajiboy, Eduardo Rafael | |
dc.contributor.author | Cordón, José Salvador | |
dc.contributor.author | Flores de la Riva, Lucía | |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T21:49:08Z | |
dc.date.available | 2024-06-12T21:49:08Z | |
dc.date.issued | 2024-05 | |
dc.description | Póster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de sexto año de la Facultad de Ingeniería. | en_US |
dc.description.abstract | Se estudió la fermentación microbiana de lactosuero y miel orgánica con Lactobacillus leichmannii para la producción de ácido 2-hidroxipropanoico o ácido 2-2 hidroxipropanoico. Se desarrollaron modelos cinéticos utilizando los modelos de Monod y Luedeking-Piret, definiendo los parámetros cinéticos de dichos modelos como lo son la inhibición por producto y sustrato. Los rendimientos de producción de ácido 2-hidroxipropanoico fueron superiores utilizando lactosuero como sustrato, en comparación con la miel orgánica. La cual presentó menor rendimiento debido a la mayor generación de subproductos. En cuanto al escalamiento industrial, ambos procesos de producción de ácido 2-hidroxipropanoico son comparables, aunque presentan diferencias en el pretratamiento de las materias primas: el lactosuero requiere clarificación, mientras que la miel orgánica se prepara mediante la disolución en agua. | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5079 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.relation.ispartofseries | XII Feria Científica; | |
dc.subject | fermentación microbiana | en_US |
dc.subject | ácido 2-hidroxipropanoico | en_US |
dc.title | Influencia del sustrato utilizado en la producción de ácido 2-hidroxipropanoico y su escalamiento industrial | en_US |
dc.type | Public Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |
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