Publicación: Brote de enfermedad transmitida por alimentos en tres municipios del departamento de La Libertad, El Salvador, febrero 2008.
Portada
2011_José_Claros_Brote_de_enfermedad_transmitida_por_alim entos en tres municipios del departame.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
En febrero de 2008 ocurrió brote epidémico de origen alimentario en tres municipios del departamento de La Libertad, 110 casos fueron reportados por Región Central de Salud; 36 pacientes consultaron al hospital local por sintomatología gastrointestinal. Se realizó investigación epidemiológica casocontrol iniciando con los casos reportados por el hospital y luego indagando a todas las personas que se pudo encontrar por accesibilidad geográfica en la zona del brote. Definición de caso: “toda persona que a visita domiciliaria haya manifestado cuadro clínico de calambres abdominales acompañado de por lo menos uno de los síntomas náuseas o vómitos que provenga de municipios Colon, Tepecoyo, Jayaque, Sacacoyo entre 4 y 11 de febrero 2008”. Los resultados epidemiológicos establecieron brote de ETA a único alimento distribuido en forma simultánea, con una relación caso-control de 1:2,2. Los principales síntomas fueron calambre abdominal 51 (100%), vómitos 46 (90%), diarrea 38 (75%) y náuseas 15 (29%). Se investigaron antecedentes de ingesta de alimentos incluyendo tortillas, frijoles, queso fresco, pan, entre otros. Se encontró asociación significativa por consumo de queso fresco (OR 10,06; IC 95%; 4,17-29,90; valor p=0,0001). En diferentes procesos de elaboración, conservación y manipulación se observaron deficiencias. En todas las muestras de queso decomisado se aisló cepa de Staphylococcus aureus, con recuento incontables de UFC/g y también se aisló este microorganismo en cinco muestras ungueales y rectales de personas involucradas en preparación y distribución del queso fresco. Se atribuyó el brote de ETA a contaminación durante proceso de preparación de este alimento popular, lo que podría estar relacionado con deficiencias en aspectos higiénicos y falta de refrigeración y de mantenimiento de la cadena de frío. Palabras Claves: Staphylococcus aureus; Brote de enfermedad alimentaria, Estudio de casos y controles. RR
Vista en línea 

