Publicación:
Validación de un método analítico para la cuantificación de riboflavina en cápsulas.

dc.contributor.authorSalguero Recinos, Valeria Andrea
dc.date.accessioned2024-09-17T17:20:50Z
dc.date.available2024-09-17T17:20:50Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (107 p.).en_US
dc.description.abstractLa riboflavina es una vitamina hidrosoluble del complejo B, es un nutriente esencial para la salud humana y debe ser aportado por la dieta. La Junta de Alimentos y Nutrición (FNB) ha recomendado una ingesta de 1.4 mg de riboflavina, algunos alimentos ricos en riboflavina son los huevos, la carne magra, la leche y las verduras de hoja (NIH,2022). La deficiencia de riboflavina es más común en poblaciones subdesarrolladas que tienen un consumo mínimo de productos lácteos y carne. Las personas con algunos tipos de cáncer, cardiopatías congénitas y consumo excesivo de alcohol tienen un mayor riesgo de deficiencia de riboflavina. La deficiencia de riboflavina puede causar distintas anormalidades clínicas, incluyendo retraso en el crecimiento, anemia, lesiones, daño renal y cambios degenerativos en el sistema nervioso. Debido a la importancia de la riboflavina, se desarrolló, estandarizó y validó un método analítico para la cuantificación de esta en cápsulas multivitamínicas. La metodología se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia con una excitación de 450 nm y una emisión de 528 nm. El método desarrollado cumplió con las características de desempeño establecidas por organismos internacionales para los parámetros de validación de categoría I, los cuales son: adecuación del sistema, exactitud, precisión, especificidad, linealidad, intervalo y repetibilidad. Por lo tanto, se comprobó que el método puede utilizarse para la cuantificación de riboflavina en cápsulas multivitamínica. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5630
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectVitamin B2 -- Analysisen_US
dc.subjectLiquid Chromatographyen_US
dc.subjectVitaminas -- Industriaen_US
dc.subjectPruebas químicasen_US
dc.subjectCromatografía líquidaen_US
dc.subjectVitamins -- Industryen_US
dc.subjectVitaminas -- Análisisen_US
dc.titleValidación de un método analítico para la cuantificación de riboflavina en cápsulas.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
correciones mayo 2024 tesis (3).pdf
Tamaño:
4.7 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: