Publicación: Determinación del modelo cinético de la fermentación de glicerina para la producción de polihidroxialcanoato a dos diferentes escalas.
dc.contributor.author | Morales Interiano, Katherine Yamileth | |
dc.date.accessioned | 2023-09-04T15:19:30Z | |
dc.date.available | 2023-09-04T15:19:30Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química Industrial. Facultad de Ingeniería (189 p.) | en_US |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de graduación se evaluó la fermentación de distintas concentraciones iniciales de glicerina como fuente de carbono para la producción de polihidroxialcanoato empleando el microorganismo Bacillus megaterium ATCC 14581 a escala de 0.1 L dónde se obtuvo la mayor formación de producto de 0.7844 ± 0.0031 g/L para 20 g/L de glicerina inicial. Para el cumplimiento de lo anterior, se realizó una serie de tres adaptaciones consecutivas de la cepa fermentadora a este sustrato para reducir la fase de adaptación del crecimiento del microorganismo donde se obtuvo una velocidad de crecimiento celular global para la tercera adaptación de 1.3E+08 ± 1.1E+07 g ∗ L!" ∗ h!" en 48 h de reacción. Además, se evaluó el efecto en los rendimientos específicos de la fermentación debido a la introducción de tres distintos flujos de aire a escala de 10 L donde se obtuvo el mayor rendimiento específico de producto con respecto a sustrato de 0.1688 ± 0.0002 (m/m) bajo un flujo de aire de 12 L/min. Se cuantificó y se analizó la concentración de biomasa, glicerina y polihidroxialcanoato obtenida a lo largo del tiempo durante todas las fermentaciones realizadas, a partir de las cuales se determinó un modelo cinético representativo a ambas escalas, basado en el modelo de Monod, el cual permite predecir las concentraciones de las especies involucradas a lo largo del tiempo. Finalmente, se compararon los parámetros cinéticos característicos de cada sistema y la influencia que la escala puede llegar a tener en los mismos, estableciendo que el incremento en la disponibilidad y control de oxígeno, en la resistencia a la transferencia de masa de la fase líquida dado un aumento en la viscosidad y el régimen de flujo observado y en el control interno de temperatura presentado en los sistemas a escala de 10 L resultó en un aumento general de los rendimientos específicos de las fermentaciones a esta escala. (A) | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4682 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.subject | Glicerina | en_US |
dc.title | Determinación del modelo cinético de la fermentación de glicerina para la producción de polihidroxialcanoato a dos diferentes escalas. | en_US |
dc.type | Public Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |
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