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Estudio de factibilidad de una planta procesadora de paté de camarón pulguilla para el consumo humano.

dc.contributor.authorHerrarte Rodríguez, Claudia Maritza
dc.date.accessioned2024-06-20T22:27:22Z
dc.date.available2024-06-20T22:27:22Z
dc.date.issued1999
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (87 p.).en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo consiste en un estudio de factibilidad para implementar una planta procesadora de pasta de camarón para el consumo humano a partir del camarón pulguilla, considerado un subproducto de la camaronicultura. La pasta de camarón constituye una alternativa rentable para la utilización de este considerado producto sin valor. En este trabajo se expone un proceso sencillo y de bajo costo que permite su implementación en el país sin la necesidad de una gran inversión. La planta procesadora está localizada en el departamento de Retalhuleu, compartiendo el terreno con una planta camaronícola ya existente y utilizando un área de 480 metros cuadrados. Se requiere además de 6 personas para laborar en forma directa en la producción de la pasta de camarón y se requiere además de la participación del personal de la granja camaronícola para el proceso de transporte y comercialización tanto de la materia prima como del producto terminado. La planta tiene la capacidad de procesar 14,700 kg. de pasta de camarón al año, el cual es empacado en diferentes presentaciones y puesto en el mercado a un precio de Q 100.00/kg. El proceso de fabricación de pasta consiste en reducir el camarón a pequeños trozos y cocinarlo con algunos aditivos que le den sabor y consistencia, para luego formar una pasta de consistencia uniforme y fácil de untar. Se realizó un estudio económico del proyecto, determinándose que se requiere de Q850,700.00 para llevar a cabo el proyecto, y que el capital invertido se recupera en un plazo menor de 2 años y medio, con una tasa interna de retorno de 39.80%, lo cual hace al proyecto bastante atractivo para cualquier inversionista interesado en él. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5175
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectShrimpsen_US
dc.subjectDecápodos (crustáceos) --Mejoramiento de procesosen_US
dc.subjectChemical engineering – Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectCamarones -- Mejoramiento de procesosen_US
dc.subjectShrimps -- Production engineeringen_US
dc.subjectCamarones -- Estudio de factibilidad -- Análisis económicoen_US
dc.titleEstudio de factibilidad de una planta procesadora de paté de camarón pulguilla para el consumo humano.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

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