Publicación: Estudio etnobotánico de plantas medicinales de San Andrés Semetabaj, Sololá, Guatemala y determinación del efecto biocida de extractos acuosos, etanólicos y recetas tradicionales de ruda (Ruta graveolens L.), hierba buena (Mentha spicata L.) y hierba mora (Solanum nigrescens M. Martens & Galeotti).
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Esta investigación se basó en el conocimiento etnobotánico de la comunidad de San Andrés Semetabaj, Sololá, orientado específicamente a plantas medicinales. Para esto se realizó un estudio etnobotánico en dicha comunidad y posteriormente se determinó el efecto biocida de extractos acuosos, etanólicos y recetas tradicionales de tres plantas usadas como medicinales. Se realizaron 16 encuestas a comunitarios de San Andrés Semetabaj que utilizaran plantas medicinales (comadronas, médicos mayas, curanderos, etc.) Con base en las encuestas realizadas, se obtuvo que en San Andrés Semetabaj se utilizan 72 especies de plantas medicinales, en su mayoría usadas para tratar padecimientos estéticos (21%), gastrointestinales (16.6%), reproductivos (14.6%), respiratorios (7%) y osteomusculares (6.4%). De las plantas 72 plantas reportadas se seleccionaron tres para los bioensayos, estas fueron ruda (Ruta graveolens L.), hierba buena (Mentha spicata L.) y hierba mora (Solanum nigrescens M. Martens & Galeotti). Se hizo un ensayo de citotoxicidad de Artemia salina y un ensayo de efecto inhibitorio en bacterias. En los resultados de citotoxicidad, los extractos acuosos y etanólicos de ruda presentaron 87% y 100% de nauplios muertos. La hierba mora y hierba buena presentaron el 100% de muertes de nauplios en sus extractos etanólicos, de estas mismas plantas en sus extractos acuosos no se presentó el 100% de nauplios muertos (98%). Las recetas tradicionales de las tres plantas indican la posible presencia de un efecto citotóxico; ruda (99%), hierba mora 98% y hierba buena (65%). En el ensayo inhibitorio de bacterias los extractos etanólicos sin utilizar filtros de membrana de ruda presentaron zonas de inhibición en Salmonella enterica (1/3), Staphylococcus aureus (2/3), Pseudomonas aeruginosa (1/3) y Escherichia coli (2/3) y la hierba buena en sus extractos etanólicos presentó zonas de inhibición en Staphylococcus aureus (3/3). Para ninguna de las tres plantas en sus distintas formas de preparación (extractos o recetas tradicionales) utilizando filtros de membrana se presentaron zonas de inhibición.
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