Publicación:
Desarrollo de un alimento de alto valor nutricional dirigido a niños entre 6 y 24 meses de edad.

dc.contributor.authorAnshelm-Möller Berreondo, Lisi Mariela von
dc.date.accessioned2016-06-29T20:43:36Z
dc.date.available2016-06-29T20:43:36Z
dc.date.issued2004
dc.descriptionTesis. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (38 p.)en_US
dc.description.abstractLos preparados alimenticios son el resultado de la mezcla de harinas de cereal (maiz) con leguminosas (gandul o piloy). Además se preparó la fórmula con maiz, amaranto y las leguminosas y la fórmula de banano con leguminosas. A todas se le agregó la semilla de ajonjolí molida, por au aporte calórico. La preparación de las mismas fue realizada con las leguminosas procesadas por cocción. Las cinco mezclas fueron preparadas y analizadas química, física, biológica y sensorialmente, de manera que al final del estudio se seleccionó la mezcla que presente mejores resultados en los diferentes análisis. Los análisis mostraron que tanto las leguminosas como el amaranto poseen buena cantidad de proteína. En los análisis químicos, todas las fórmulas presentaron niveles aceptables de grasa y proteína, pero tres de ellas superaron los valores recomendados en la norma para la fibra cruda, para lactantes y niños pequeños. Es las fórmulas (No. 6, 8 y 9) pueden ser consideradas para alimentos para niños mayores. Al analizar las muestras, todas mostraron una buena calidad de proteína, dando valores de NPR entre 3.07 a 3.51; PER, entre 2.55 y 3.04 y digestibilidad, entre 79.14 y 86.12%. El NPR y PER fueron mayores en la formulación número 1 que contiene principalmente maíz y gandul y además presentó mejor aceptación en la evaluación sensorial, por la que se considera la seleccionada en la presente investigación.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/268
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAlimentos enriquecidosen_US
dc.subjectProductos cereales enriquecidosen_US
dc.subjectAlimentos para bebésen_US
dc.titleDesarrollo de un alimento de alto valor nutricional dirigido a niños entre 6 y 24 meses de edad.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Lisi von Anshelm Tesis MSc.pdf
Tamaño:
470 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: