Publicación:
Los productores de Sansare, El Progreso: La resiliencia y seguridad alimentaria

dc.contributor.authorMadsen, Sidney
dc.contributor.authorCifuentes, Rolando
dc.date.accessioned2024-08-09T16:39:12Z
dc.date.available2024-08-09T16:39:12Z
dc.date.issued2018-11
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones. (34-41 p.)en_US
dc.description.abstractEste estudio examinó los impactos directos e indirectos de la sequía trienal (2014-2016) que afectó a las comunidades agrícolas en el "corredor seco" de El Progreso, Guatemala. Se buscó identificar los mecanismos de supervivencia empleados por lo población y las implicaciones que tienen para la resiliencia. Durante tres meses, uno de los investigadores convivió con familias de 12 comunidades agrícolas del municipio de Sansare, El Progreso. Se visitaron hogares poro realizar encuestas individuales y entrevistos o 162 mujeres jefas de hogar que participaron en el Proyecto Yo me adopto, el cual fue ejecutado en lo región por lo Fundación Panamericana paro el Desarrollo (PADF, en inglés) y por lo Universidad del Valle de Guatemala (UVG). Se utilizó lo Escalo de acceso o lo inseguridad alimentario en el hogar (HFIAS), la Prevalencia de acceso a la inseguridad alimentaria en los hogares (HFIAP) y el Puntaje de diversidad Dietético en el hogar (HDDS) como indicadores de seguridad alimentario y nutricional (SAN); además de recopilar información sobre medios de subsistencia, prácticos agrícolas y resiliencia. El estudio encontró que lo sequío tuvo un impacto directo en lo producción de alimentos básicos de subsistencia e ingresos agrícolas. Estos impactos se vieron agravados por los efectos indirectos de lo sequío que han amenazado lo SAN y han erosionado el capital social, financiero y natural. Lo mayor porte de los pequeños agricultores del área de estudio, debido a su dependencia a lo agricultura de secano y al trabajo asalariado agrícola, son muy vulnerables a la sequía. Esto situación requiere acciones inmediatas paro garantizar la disponibilidad de aguo poro consumo humano y poro lo producción agrícola, o fin de prevenir en el futuro problemas de SAN en lo región como consecuencia de lo variabilidad climático.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5333
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;36
dc.subjectSeguridad Alimentariaen_US
dc.subjectDiversidad de la dietaen_US
dc.subjectAgricultura en pequeña escalaen_US
dc.titleLos productores de Sansare, El Progreso: La resiliencia y seguridad alimentariaen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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