Publicación: Evaluación de conocimientos alimentario-nutricionales en los pacientes diabéticos que asisten a la consulta externa del Hospital Roosevelt.
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Resumen
INTRODUCCIÓN. La diabetes mellitus puede contarse entre los principales problemas de salud pública a nivel mundial con base en su frecuencia, índices de morbilidad, mortalidad y efectos socioeconómicos sobre las poblaciones del mundo (11). El tratamiento y cuidado nutricional de estos pacientes es necesario para ayudar a mantener el balance metabólico en las fases criticas de la enfermedad y para rehabilitar el estado nutricional del paciente después que se inicia el tratamiento hormonal (13). Gran parte de la población diabética no cumple con el tratamiento dietético prescrito. Esto se debe, casi siempre, a la falta de motivación del paciente diabético para seguir la dieta, ya que desconoce su importancia en el control de la enfermedad y carece de conocimientos sobre los principios básicos de la alimentación. Actualmente, el Hospital Roosevelt cuenta con un programa de educación al paciente diabético a cargo de un equipo multidisciplinario. El fin primordial del programa es impartir conocimientos básicos sobre la patología, control y tratamiento de diabetes mellitus a pacientes diabéticos ambulatorios y así mejorar su calidad de vida. Una parte vital del programa es la educación alimentaria nutricional, la cual ayuda al paciente a darle un seguimiento adecuado a la dieta, piedra angular para el tratamiento de la diabetes. El presente estudio se realizó con el fin de establecer el nivel de conocimientos sobre alimentación y nutrición que poseen los pacientes diabéticos que asisten a la Consulta Externa del Hospital Roosevelt.
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