Publicación:
Caracterización de la semilla de chan (Salvia hispanica L.) y diseño de un producto funcional que contenga esta semilla como ingrediente.

dc.contributor.authorAlvarado Rupflin, Dolores Ixmucané
dc.date.accessioned2016-06-29T15:12:32Z
dc.date.available2016-06-29T15:12:32Z
dc.date.issued2010
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (59 p.)en_US
dc.description.abstractEl propósito de este estudio fue caracterizar la semilla de chan (Salvia hispanica L.) proveniente de Cunén, El Quiché, y desarrollar una barra con un contenido alto de ácido graso alfa linolénico proveniente de dicha semilla, que se pudiera comercializar en la tienda Chikach, ente comercializador de la organización no gubernamental Funcedescri, que trabaja con proyectos de desarrollo en el municipio mencionado. Para la caracterización de la semilla se realizó un análisis proximal, se determinó la cantidad de fibra dietética, su perfil de ácidos grasos y su capacidad antioxidante. Los valores obtenidos en el análisis proximal y en el perfil de ácidos grasos coinciden con los valores encontrados en la literatura. Por su contenido de ácido graso α-linolénico, se considera que el chan es un alimento con alto contenido de omega-3. La capacidad antioxidante fue alta en comparación a con diversas frutas. Se logró diseñar una barra que cumplió con las características solicitadas por la tienda Chikach y sus clientes. La misma tuvo una composición de nutrientes comparable con las barras comerciales, pero con un notorio contenido mayor de ácidos grasos mono y poliinsaturados por lo que se considera apta para competir en el mercado. Por contener 450mg de ácido alfa linolénico por porción se puede declarar en el etiquetado que es un alimento alto en omega 3. Se realizó un análisis sensorial de aceptabilidad y preferencia de la barra diseñada y la barra que actualmente se comercializa en la tienda Chikach. Se obtuvo que el consumidor sí acepta la barra por sus atributos de apariencia, olor, sabor y textura. La preferencia no fue significativa para ninguna de las dos barras. Se llevó a cabo el estudio de la estabilidad en el almacenamiento acelerado de la barra usando dos empaques distintos: de celofán y de triple capa (poliester transparente + poliester metalizado + polietileno de baja densidad). Se determinó que no hubo diferencia significativa por empaque y que la barra tiene una vida anaquel de dos meses en cualquiera de ellos. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/254
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectChan (Semilla)en_US
dc.subjectAlimentos - Investigacionesen_US
dc.titleCaracterización de la semilla de chan (Salvia hispanica L.) y diseño de un producto funcional que contenga esta semilla como ingrediente.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Alvarado_D. 2010. Caracterizacion_de_la_semilla_de_chan_(Sal.pdf
Tamaño:
130.3 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Alvarado_D. 2010. Caracterizacion_de_la_semilla_de_chan_(S~1.pdf
Tamaño:
39.69 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: