Publicación:
Evaluación de hábitos alimentarios del personal administrativo de la UVG, Campus Central y sus implicaciones.

dc.contributor.authorHerrera Bone, Isabel Cristina
dc.date.accessioned2020-03-10T17:39:46Z
dc.date.available2020-03-10T17:39:46Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (120 p.).en_US
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó durante los meses de octubre a diciembre del año 2014, participaron 35 personas del área administrativa de la Universidad del Valle de Guatemala. Era un estudio de tipo descriptivo, de corte longitudinal, en donde se examinaron los datos de acuerdo al sexo y la edad respecto a cada variable estudiada: Hábitos alimentarios, índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal por pliegues cutáneos, riesgo de enfermedades coronarias por medio de la medida de circunferencia de abdomen, niveles séricos de triglicéridos y glucosa en ayunas. El 51% de la muestra estudiada pertenencia al sexo femenino y 49% al sexo masculino. Respecto al estado civil, la mayor parte 51% de la población estaban solteros, 43% casados y 4% unidos. A razón de los hábitos alimentarios se encontró que el 29% de la población de estudio presentó excelentes hábitos alimentarios y un 27% presentó malos hábitos de alimentación, asociados al consumo elevado de harinas refinadas, azúcar blanca, gaseosas, comida rápida entre otro tipo de alimentos hipercalóricos. Se pudo observar un consumo bajo de verduras con el 22% y frutas con 16% del total de población, lo cual influye directamente con el estado nutricional de la muestra de estudio. Debido a lo anterior la mayoría de la población presentó problemas de sobrepeso u obesidad junto con niveles de grasa altos o superiores al rango normal. Sin embargo, luego de la intervención nutricional realizada, se obtuvo la pérdida promedio del 1.34% de grasa corporal, 1.86 cm menos de medida de circunferencia abdominal, 34.68 mg/dl menos de triglicéridos, 5.44 mg/dl menos de glucosa, 1.43 libras de peso perdido y finalmente 0.49 menos del valor del IMC en promedio por participante. En general se puede decir que la dieta ensayada durante los 21 días con los pacientes permitió una reducción estadísticamente significativa en todas las variables que se incluyeron en el estudio, principalmente en las variables de interés como porcentaje de grasa, triglicéridos, glucosa y circunferencia abdominal.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3359
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectHábitos alimenticios - Investigacionesen_US
dc.titleEvaluación de hábitos alimentarios del personal administrativo de la UVG, Campus Central y sus implicaciones.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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