Publicación:
Respuesta glicémica de la semilla de Ramón (Brosimum alicastrum) en mujeres de 16 a 25 años de edad, residentes de la ciudad capital, Guatemala

dc.contributor.authorArévalo Salguero, Aura Isabel
dc.date.accessioned2024-08-26T21:20:57Z
dc.date.available2024-08-26T21:20:57Z
dc.date.issued2013-08
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo breve. Departamento de Nutrición. Universidad Rafael Landívar. Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos. (66-71 p.)en_US
dc.description.abstractLa semilla del árbol de Ramón (Brosimum alicastrum) era un alimento base en la dieta de la civilización Maya. Hoy por hoy, a la semilla de Ramón se le atribuyen anecdóticamente propiedades hipoglucemiantes, pero no existe evidencia científica de dicha propiedad. El estudio determinó la respuesta glicémica e índice glicémico de las semillas de Ramón procesadas en mujeres de 16 a 25 años de edad; el estudio fue de diseño experimental, realizado en dos fases y complementado con un estudio de digestibilidad. La Fase I consistió en el procesamiento de las semillas de Ramón; en la Fase II se administraron preparaciones de Ramón en forma de atol y se evaluó la respuesta glicémica en 15 sujetos de estudio. Previo a la prueba se les informó sobre el proceso de preparación en cocido (98°C por 1 h) y de tostado (220-230°C por 2 h). Se realizaron análisis de varianza y la prueba t de Student para determinar las diferencias significativas (p < 0.05). Como hallazgos, se evidenció que las curvas glicémicas para ambas preparaciones presentaban un comportamiento aplanado, sin áreas con curvas sostenidas. Dicho comportamiento está asociado al bajo índice glicémico que presentan las preparaciones, siendo 53.6% para el Ramón cocido y 34.4% para el Ramón tostado. El proceso de tostado ejerció un impacto en el contenido y estado físico de los nutrientes, siendo el responsable de la presencia de almidón resistente, el bajo digestibilidad de proteínas y grasa; por ende, del bajo índice glicémico de las semillas procesadas.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5525
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;25
dc.subjectRespuesta glicémicaen_US
dc.subjectSemillaen_US
dc.subjectRamónen_US
dc.subjectBrosimum alicastrumen_US
dc.subjectMujeresen_US
dc.subjectÍndice Glicémicoen_US
dc.subjectAtolen_US
dc.titleRespuesta glicémica de la semilla de Ramón (Brosimum alicastrum) en mujeres de 16 a 25 años de edad, residentes de la ciudad capital, Guatemalaen_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
9_respuesta_glicemica pags 66-71.pdf
Tamaño:
6.17 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: