Publicación: Desarrollo de una bebida hidratante y nutritiva para deportistas, a base de arroz, plátano y aislado de soya.
| dc.contributor.author | Bolaños Sandoval, Percy Giovanni | |
| dc.date.accessioned | 2016-05-12T20:55:11Z | |
| dc.date.available | 2016-05-12T20:55:11Z | |
| dc.date.issued | 1999 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (104 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN. Dados los usos domésticos que tiene actualmente el arroz y lo reducidos que son los nuevos productos a base de este grano surge la curiosidad de crear una nueva aplicación. En este caso se desea formular una bebida que tenga características nutritivas para deportistas y a la vez sea agradable organolépticamente. El presente trabajo tiene por objeto formular una bebida para deportistas a base de ingredientes naturales (en este caso arroz, plátano y soya), que le proporcione al atleta carbohidratos y proteínas de alta calidad y digestibilidad, además de poseer una textura y sabor agradables. La bebida será un suplemento natural y agradable para mejorar la dieta de los deportistas. En el trabajo se realizaron diferentes mezclas de harina de arroz y plátano, y aislado de proteína de soya (de acuerdo a proporciones teóricas ideales). El almidón presente en la harina de arroz fue parcialmente hidrolizado, y se llevó a cabo un tratamiento enzimático (diferentes concentraciones y tiempos de hidrólisis). Dicho tratamiento tiene como objetivo liberar azúcares simples, fácilmente digeribles y ayudar a disminuir la sedimentación en la solución y la viscocidad. La harina del plátano aportó las sales minerales necesarias (Sodio y Potasio), para que la bebida ayude al proceso de hidratación. Además la bebida fue sometida a pruebas de evaluación sensorial por consumidores potenciales, para comprobar su aceptabilidad. RR | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/121 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Arroz - Investigaciones | en_US |
| dc.subject | Plátano - Investigaciones | en_US |
| dc.subject | Soya - Investigaciones | en_US |
| dc.subject | Bebidas - Investigaciones | en_US |
| dc.subject | Alimentos - Investigaciones | en_US |
| dc.title | Desarrollo de una bebida hidratante y nutritiva para deportistas, a base de arroz, plátano y aislado de soya. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Bolaños Sandoval, Percy Giovanni.PDF
- Tamaño:
- 1.36 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
