Publicación:
Desarrollo de una bebida hidratante y nutritiva para deportistas, a base de arroz, plátano y aislado de soya.

dc.contributor.authorBolaños Sandoval, Percy Giovanni
dc.date.accessioned2016-05-12T20:55:11Z
dc.date.available2016-05-12T20:55:11Z
dc.date.issued1999
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (104 p.)en_US
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN. Dados los usos domésticos que tiene actualmente el arroz y lo reducidos que son los nuevos productos a base de este grano surge la curiosidad de crear una nueva aplicación. En este caso se desea formular una bebida que tenga características nutritivas para deportistas y a la vez sea agradable organolépticamente. El presente trabajo tiene por objeto formular una bebida para deportistas a base de ingredientes naturales (en este caso arroz, plátano y soya), que le proporcione al atleta carbohidratos y proteínas de alta calidad y digestibilidad, además de poseer una textura y sabor agradables. La bebida será un suplemento natural y agradable para mejorar la dieta de los deportistas. En el trabajo se realizaron diferentes mezclas de harina de arroz y plátano, y aislado de proteína de soya (de acuerdo a proporciones teóricas ideales). El almidón presente en la harina de arroz fue parcialmente hidrolizado, y se llevó a cabo un tratamiento enzimático (diferentes concentraciones y tiempos de hidrólisis). Dicho tratamiento tiene como objetivo liberar azúcares simples, fácilmente digeribles y ayudar a disminuir la sedimentación en la solución y la viscocidad. La harina del plátano aportó las sales minerales necesarias (Sodio y Potasio), para que la bebida ayude al proceso de hidratación. Además la bebida fue sometida a pruebas de evaluación sensorial por consumidores potenciales, para comprobar su aceptabilidad. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/121
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectArroz - Investigacionesen_US
dc.subjectPlátano - Investigacionesen_US
dc.subjectSoya - Investigacionesen_US
dc.subjectBebidas - Investigacionesen_US
dc.subjectAlimentos - Investigacionesen_US
dc.titleDesarrollo de una bebida hidratante y nutritiva para deportistas, a base de arroz, plátano y aislado de soya.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Bolaños Sandoval, Percy Giovanni.PDF
Tamaño:
1.36 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: