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Obtención de un método de bajo costo basado en microsatélites para la diferenciación molecular de cacao (Theobroma cacao L.) criollo, forastero y trinitario en Guatemala.

dc.contributor.authorSchrei Godoy, Ingrid Marie
dc.date.accessioned2020-03-11T18:03:07Z
dc.date.available2020-03-11T18:03:07Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (58 p.).en_US
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue obtener un método de bajo costo basado en microsatélites para la diferenciación molecular de cacao (Theobroma cacao L.) criollo, trinitario y forastero. El uso de este método facilitará la identificación de árboles de cacao tipo criollo de manera rápida y confiable, lo que permitirá a los agricultores seleccionar los individuos que produzcan frutos de mejor calidad. Para esto, se evaluaron 20 marcadores microsatélites en tres muestras cacao de referencia: criollo, forastero y trinitario provistas por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) de Costa Rica. También se compararon distintos métodos de conservación de tejido foliar, a partir de muestras obtenidas de la finca “La Cruz” ubicada en Cuyotenango, Suchitepéquez, Guatemala. Se concluyó que el método óptimo para conservar hojas de cacao, ricas en polifenoles y polisacáridos, es en solución de CTAB-NaCl-azida, puesto que preserva la integridad de ADN, facilitando así su amplificación. Asimismo, la presencia de CTAB durante la extracción de ADN también es vital para mantener la muestra libre de polifenoles que pueden interferir con la amplificación mediante PCR. Todos los cebadores utilizados permitieron una efectiva amplificación; sin embargo, no todos resultaron ser polimórficos. A partir de la información obtenida, se determinó que los marcadores mTcCIR3, mTcCIR12 y mTcCIR223 permiten una discriminación adecuada de las variedades de cacao criollo, forastero y trinitario. Se recomienda que en un siguiente estudio se determine la longitud (en pares de bases) de los productos de amplificación de las muestras de la finca La Cruz, y así evaluar la efectividad del estudio en campo para determinar sus genotipos y clasificar los árboles según su variedad.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3369
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCacao - Investigacionesen_US
dc.subjectGenética vegetal - Técnicasen_US
dc.titleObtención de un método de bajo costo basado en microsatélites para la diferenciación molecular de cacao (Theobroma cacao L.) criollo, forastero y trinitario en Guatemala.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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