Publicación: Estudio de factibilidad para una fábrica de harina de maíz nixtamalizado por proceso hidrotérmico.
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Las tortillas constituyen uno de los principales alimentos de la dieta diaria de los guatemaltecos. Las tortillas se elaboran tradicionalmente a partir de masa de maíz nixtamalizada. La harina de maíz nixtamalizada es una alternativa diferente para la elaboración de tortillas, en donde se invierte menos tiempo, energía y espacio para la preparación de la masa. La demanda de harina de maíz nixtamalizada va en aumento ya que es un mercado que está en desarrollo. La planta tendrá la capacidad de cubrir el el 20% de la demanda del mercado en el año 2010, con una producción máxima de 225 TM/día de harina, equivalentes a 81,000 TM/año. Considerando el suministro de materia prima y la cercanía del mercado como los factores de mayor peso para la localización de la planta, ésta estará ubicada en Escuintla. La inversión necesaria para este proyecto está estimada en $14,400.00. Al obtener el costo de operaciones se determinó que en el primer año de operación de la planta se tendrá una utilidad neta de $2, 604,748. Así mismo se obtuvo para este proyecto un Valor Actual Neto de $5, 762,363 y una Tasa Interna de Retorno de 33.5%. Logrando tener una recuperación de la inversión aproximadamente en el año 4 del proyecto.
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