Publicación:
El efecto del caulote (Guazuma ulmifolia Lam.) en la cantidad de grasa y rendimiento de la leche del ganado vacuno.

dc.contributor.authorFajardo Bolaños, Mildred Lorena
dc.date.accessioned2016-04-27T14:56:20Z
dc.date.available2016-04-27T14:56:20Z
dc.date.issued1988
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (56 p.)en_US
dc.description.abstractEn la costa sur de Guatemala, en época seca, cuando el alimento es limitante se acostumbra desde hace muchos años dar al ganado lechero el fruto seco molido de un árbol llamado caulote y cuyo nombre científico es: Guazuma ulmifolia Lam. Debido al incremento constante del precio de la leche, de la necesidad del consumo que de ella se tiene y de su riqueza alimenticia; se consideró necesario hacer una investigación sobre los efectos de la alimentación con caulote en el contenido de grasa y cantidad de leche producida; pues no se ha efectuado hasta la fecha en Guatemala ningún estudio sobre este tema. Esta investigación se desarrolló en la finca "La Cabaña", situada en el municipio de "La Democracia", Departamento de Escuintla, Guatemala. La finca está situada a 215 m.s.n.m., con una temperatura media de 28°C y una precipitación pluvial de 106.16 mm, promedio en los dos meses de experimentación del 22 de febrero al 21 de abril. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completamente al azar, evaluando.tres tratamientos con cuatro repeticiones. Los parámetros de selección.de las unidades experimentales fueron: Edad de las vacas (4 a 6 años), edades de los terneros (2 a 3 meses), en la época seca. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza donde se concluyó que sí existe diferencia significativa de grasa y rendimiento de la leche a un ∞ de .05 entre los tratamientos evaluados ( 0, 1.82 y 3.64 Kg de fruto de caulote molido diarios por vaca) administrados durante 4 quincenas. Este estudio ayudará a las personas que se encuentran involucradas en la producción lechera del país para que usen el fruto del caulote molido en la ración alimenticia de su ganado vacuno lechero, durante la época seca, a un bajo costo. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/35
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCauloteen_US
dc.subjectLeche - Producciónen_US
dc.subjectGanado lechero - Alimentación y alimentosen_US
dc.titleEl efecto del caulote (Guazuma ulmifolia Lam.) en la cantidad de grasa y rendimiento de la leche del ganado vacuno.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Fajardo Bolaños, Mildred Lorena.pdf
Tamaño:
15.27 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: