Publicación: Optimización del sistema de suministro de agua tratada para la preparación de producto en una planta de alimentos aplicando programación lineal y teoría de colas.
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Actualmente el Sistema de abastecimiento de agua tratada de una fábrica de alimentos (bebidas y frijoles) está operando de forma ineficaz, debido a que el sistema colapsa, cayéndose la presión en los momentos en que la demanda de agua (horas pico) rebasa la capacidad actualmente instalada en el sistema. Esto tiene un impacto en la producción, causando pérdidas de tiempo en la preparación de los productos, ya que cuando esto sucede, es necesario restablecer el sistema y en ocasiones los fallos, son tan severos que se necesitan de largas reparaciones. Lo que conlleva a pérdidas ecónomicas. Por medio de una consolidación de las demandas obtenidas a lo largo del año 2011 se determina el nivel de prioridad que tiene cada línea según la producción realizada. El propósito de este estudio es conocer la secuencia de abastecimiento de agua a las líneas de producción, es decir, en un momento de mayor consumo sabremos qué líneas deben esperar o dejar de funcionar para utilizar eficientemente dicho recurso, ya que la mayor parte del tiempo la demanda se mantiene estable y no rebaza la capacidad actualmente instalada.