Publicación: El potencial del sorgo dulce como fuente de energía y proteínaª
dc.contributor.author | Cifuentes, Rolando | |
dc.contributor.author | Bressani, Ricardo | |
dc.contributor.author | Rolz, Carlos | |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T18:06:20Z | |
dc.date.available | 2023-09-11T18:06:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. Instituto de Investigaciones UVG. (40-48 p.) | en_US |
dc.description.abstract | Se plantaron seis variedades de sorgo dulce en la costa sur de Guatemala y se determinó el rendimiento y contenido de azúcares del tallo, la productividad de etanol, como también, la composición química y las características nutricionales del grano, con el objetivo general de agrupar las variedades que mostraran una productividad de etanol alta y a su vez, tuviesen adecuadas características nutricionales del grano. La variedad Top 7 6-6 fue superior en ambos términos. Dicha variedad mostró una producción de 42.15 Mg de tallo fresco por hectárea y 2.36 Mg de grano seco por hectárea. La productividad de etanol fue de aproximadamente 220 g etanol por kg de tallo seco, equivalente a 2,465 litros de etanol por hectárea. El grano tuvo el menor contenido de polifenoles y una adecuada calidad de la proteína, mostrando un PER igual a 1.07 y un 83.2 % de digestibilidad. | en_US |
dc.identifier.issn | 2311-7648 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4739 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.relation.ispartofseries | ;27 | |
dc.subject | sorgo dulce | en_US |
dc.subject | rendimiento de tallo | en_US |
dc.subject | rendimiento del grano | en_US |
dc.subject | contenido de azúcar | en_US |
dc.subject | productividad del azúcar | en_US |
dc.subject | productividad del etanol | en_US |
dc.subject | PER del grano | en_US |
dc.subject | digestibilidad de la proteína | en_US |
dc.title | El potencial del sorgo dulce como fuente de energía y proteínaª | en_US |
dc.type | Public Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |