Publicación:
Desarrollo de un deshidratado y un néctar de manzana enriquecidos con fibra dietética destinado a niños con Diabetes mellitus.

dc.contributor.authorAnaya Ríos, Nancy Walezka
dc.date.accessioned2016-06-29T17:20:18Z
dc.date.available2016-06-29T17:20:18Z
dc.date.issued2004
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (29, 8 p.)en_US
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se elaboraron dos productos de manzana, un néctar y un deshidratado, de bajo contenido calórico que fueron enriquecidos con fibra dietética; con el fin de obtener alimentos nutritivos y funcionales al ser consumidos por niños (entre 3 a 9 años de edad) que padecen de Diabetes mellitus. Primero se caracterizó las materias primas que se utilizaron, entre ellas: manzana, okara e inulina, además de la determinación de fibra dietética en cada una de ellas, con el fin de conocer su base física y nutricional. Se determinó que el okara no es una buena fuente de fibra dietética y por lo tanto no es aplicable a la elaboración del néctar y el deshidratado de manzana ya que proporciona un sabor, olor y textura no deseable debido a la cantidad que debe agregarse para alcanzar el contenido de fibra dietética requerido como un enriquecimiento. Lo más importante fue desarrollar alimentos bajos en calorías y a la vez altos en fibra dietética y para esto se utilizó la inulina; como puede verse en la sección de resultados, se logró obtener un deshidratado de manzana de 15 g, con solamente 39.51 Kcal y 4.2 g de fibra dietética, teniendo un 38.18 % de la ingesta diaria de fibra necesario en un niño de 3 a 9 años de edad (Consumo promedio de 11 gr/día) y el néctar con una porción de 250 gr solamente con 55.33 Kcal y 7.5 gramos de fibra dietética (68.18% de la ingesta diaria recomendada). Los dos productos se evaluaron sensorialmente para determinar su aceptabilidad, teniendo un 80% para el deshidratado y un 75% para el néctar. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/263
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAlimentos enriquecidosen_US
dc.subjectAlimentos deshidratadosen_US
dc.titleDesarrollo de un deshidratado y un néctar de manzana enriquecidos con fibra dietética destinado a niños con Diabetes mellitus.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
tesis.pdf
Tamaño:
449.84 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: