Publicación: Desarrollo de un deshidratado y un néctar de manzana enriquecidos con fibra dietética destinado a niños con Diabetes mellitus.
| dc.contributor.author | Anaya Ríos, Nancy Walezka | |
| dc.date.accessioned | 2016-06-29T17:20:18Z | |
| dc.date.available | 2016-06-29T17:20:18Z | |
| dc.date.issued | 2004 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (29, 8 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se elaboraron dos productos de manzana, un néctar y un deshidratado, de bajo contenido calórico que fueron enriquecidos con fibra dietética; con el fin de obtener alimentos nutritivos y funcionales al ser consumidos por niños (entre 3 a 9 años de edad) que padecen de Diabetes mellitus. Primero se caracterizó las materias primas que se utilizaron, entre ellas: manzana, okara e inulina, además de la determinación de fibra dietética en cada una de ellas, con el fin de conocer su base física y nutricional. Se determinó que el okara no es una buena fuente de fibra dietética y por lo tanto no es aplicable a la elaboración del néctar y el deshidratado de manzana ya que proporciona un sabor, olor y textura no deseable debido a la cantidad que debe agregarse para alcanzar el contenido de fibra dietética requerido como un enriquecimiento. Lo más importante fue desarrollar alimentos bajos en calorías y a la vez altos en fibra dietética y para esto se utilizó la inulina; como puede verse en la sección de resultados, se logró obtener un deshidratado de manzana de 15 g, con solamente 39.51 Kcal y 4.2 g de fibra dietética, teniendo un 38.18 % de la ingesta diaria de fibra necesario en un niño de 3 a 9 años de edad (Consumo promedio de 11 gr/día) y el néctar con una porción de 250 gr solamente con 55.33 Kcal y 7.5 gramos de fibra dietética (68.18% de la ingesta diaria recomendada). Los dos productos se evaluaron sensorialmente para determinar su aceptabilidad, teniendo un 80% para el deshidratado y un 75% para el néctar. RR | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/263 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Alimentos enriquecidos | en_US |
| dc.subject | Alimentos deshidratados | en_US |
| dc.title | Desarrollo de un deshidratado y un néctar de manzana enriquecidos con fibra dietética destinado a niños con Diabetes mellitus. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
