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Caracterización molecular de las variedades de café Coffea arabica con relevancia comercial en Guatemala de las fincas experimentales de la Asociación Nacional del Café (Anacafé): Buena Vista, Retalhuleu, y Las Flores, Santa Rosa

dc.contributor.authorXitumul Cruz, Rebecca Lucía
dc.contributor.educationalvalidatorHerrera, Martha Patricia
dc.date.accessioned2025-10-10T16:04:14Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEl cafeto arábigo (Coffea arabica) es la especie más cultivada en Guatemala, pero hay escasa información sobre su perfil molecular, lo que dificulta la distinción de variedades y el desarrollo de programas de mejoramiento genético. Por ello, este estudio tiene como objetivo describir la diversidad genética de las variedades comerciales de Coffea arabica en Guatemala, utilizando marcadores moleculares SRAP. Se evaluaron 10 combinaciones de cebadores SRAP para generar patrones genéticos en geles de agarosa para las variedades Catuaí, Anacafé 90, Catucaí, Anacafé14 y Obatá. Los resultados del análisis de fragmentos mostraron que los marcadores SRAP pueden diferenciar las seis variedades en grupos genéticos, destacando que la combinación de cebadores Me2-Em4(B), Me3-Em3(D) y Me9-Em10(H) logró la mayor separación. Mientras que, a nivel de electroforesis en gel, la combinación H permite distinguir más variedades que la B y D. Se sugiere explorar más combinaciones de marcadores SRAP para optimizar la caracterización de las variedades de café en Guatemala.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameLicenciado en Biotecnología Molecular
dc.format.extent48 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6145
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemala
dc.publisher.branchCampus Central
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias y Humanidades
dc.publisher.placeGuatemala
dc.publisher.programLicenciatura en Biotecnología Molecular
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcAgricultura biológica
dc.subject.armarcTecnología agrícola
dc.subject.armarcCafé (Coffea arábiga) -- Comercio
dc.subject.armarcCafé (Coffea arábiga) -- Producción
dc.subject.armarcCafé (Coffea arábiga)
dc.subject.armarcCoffe (Coffea arabica)
dc.subject.ddc570 - Biología::575 - Partes específicas de y sistemas fisiológicos en plantas
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleCaracterización molecular de las variedades de café Coffea arabica con relevancia comercial en Guatemala de las fincas experimentales de la Asociación Nacional del Café (Anacafé): Buena Vista, Retalhuleu, y Las Flores, Santa Rosaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

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