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Estudio técnico-económico de un proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana.

dc.contributor.authorPedraza López, María del Pilar
dc.date.accessioned2016-10-21T21:58:31Z
dc.date.available2016-10-21T21:58:31Z
dc.date.issued1990
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (129 p.)en_US
dc.description.abstractEste trabajo presenta el estudio técnico-económico de un proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana. Esta compuesto de dos partes básicas: (1) el estudio económico de rentabilidad de la inversión para implementar dicho proceso, (2) el estudio de mercado para determinar la aceptación del jugo clarificado en relación al Jugo no clarificado y a otro de marca comercial. En adición se incluye el diseño del tipo de envase propuesto para la comercialización del jugo clarificado. Se efectúa un análisis detallado de costos y utilidades proyectados para el primer año de operación para una producción distribuida de la siguiente forma: 80% del volumen envasado en 8 oz. y 20% en 16 oz. Se incluye una proyección de ingresos para 8 años de operación y un estado de pérdidas y ganancias para el mismo período. Para el análisis de rentabilidad se determinó el punto de equilibrio, la tasa interna de retorno, el período de recuperación del capital y la tasa de rentabilidad. Además, se presenta una proyección de participación del jugo clarificado dentro del mercado de jugos de frutas estimado para 1990. Respecto .del estudio de mercado, se presentan los resultados de las dos encuestas realizadas: (1) jugo no clarificado vrs. jugo clarificado y (2) jugo clarificado de marca comercial vrs. Jugo clarificado, tanto globalmente como por nivel socioeconómico y edad de los encuestados. Se determinó que el proyecto de clarificación genera suficientes utilidades para afrontar el pago del préstamo requerido, con un periodo de recuperación de capital de 2 años 5 meses. Además fue posible concluir que el jugo clarificado por el proceso alternativo propuesto, es aceptado por el público.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1099
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectJugos de frutasen_US
dc.subjectManzanaen_US
dc.subjectFrutas - Industria - Producciónen_US
dc.titleEstudio técnico-económico de un proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana.en_US
dc.typeThesisen_US
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