Publicación: Extensión de vida de anaquel utilizando ácido sórbico y empaques de polipropileno y polipropileno metalizado en galletas con sabor a mantequilla.
| dc.contributor.author | Grijalba Velásquez, Daniela del Carmen | |
| dc.date.accessioned | 2020-10-23T17:53:35Z | |
| dc.date.available | 2020-10-23T17:53:35Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (84 p.). | en_US |
| dc.description.abstract | Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el tiempo de vida útil de galletas dulces con sabor a mantequilla con 0.005% de ácido sórbico, a través del empleo de pruebas aceleradas. Las galletas de sometieron a ambientes de almacenamiento de 25˚C, 38˚C y 45˚C en las tres incubadoras. Se evaluaron los siguientes parámetros: índice de peróxidos y humedad (%), los cuales fueron modelados a una reacción de orden uno. Los parámetros se evaluaron a los 0, 14, 64 y 74 días de almacenamiento. El tiempo de vida de anaquel para cada parámetro fue de 9 y 12 meses respectivamente, para el empaque de polipropileno transparente de 40 micras de grosor. El tiempo de vida de anaquel para cada parámetro fue de 12 y 23 meses respectivamente, para el empaque de polipropileno metalizado. El valor crítico para el índice de peróxido era de 15.2 ± 0.8 meq de peróxido / kg de grasa y para la humedad era un valor de 3.91 ± 0.04 % (p/p). Se hicieron pruebas sensoriales de aceptación, pero debido a la alta variabilidad en los resultados no se logró validar el valor crítico de deterioro con el consumidor. Se recomienda alargar el estudio o someter las muestras a temperaturas más drásticas con el fin que el consumidor logre percibir un cambio más notable en la calidad de la galleta. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3562 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.title | Extensión de vida de anaquel utilizando ácido sórbico y empaques de polipropileno y polipropileno metalizado en galletas con sabor a mantequilla. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Grijalba. 141223. Tesis Vida Util Final.pdf
- Tamaño:
- 1.81 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
