Institutional Repository

Manual general de operación de las áreas de secado, enfriado y empacado para el Ingenio La Unión, S.A.

Show simple item record

dc.contributor.author Lange Morales, Adolfo
dc.date.accessioned 2016-10-10T22:29:08Z
dc.date.available 2016-10-10T22:29:08Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/989
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (36 p.) en_US
dc.description.abstract En el Ingenio La Unión se están documentando y actualizando todos los procedimientos, en este trabajo se realizó un manual de operación de las áreas de secado, enfriado y empacado de los distintos tipos de azúcar que este ingenio produce. Entre las principales razones por las que se realizó este manual, es para obtener las mismas características de producto terminado, en donde se incluye la estandarización de las operaciones que intervienen en dicho proceso. De las características del proceso dependerá la obtención de un buen producto para el que la calidad juega un papel fundamental. En este manual se encuentra la secuencia de arranque del equipo para la producción de cada tipo de azúcar (crudo a granel, crudo especial, y blanco), los parámetros de operación, así como las actividades diarias del personal que labora en esta área. En la primera parte se detalla el proceso de producción de los tres principales tipos de azúcar producidos durante la zafra. El azúcar crudo a granel, el azúcar crudo especial, que tiene casi las mismas especificaciones que el azúcar crudo general y el azúcar blanco estándar, que está destinado a la venta a distribuidores quienes se encargan de la venta final al consumidor. En la segunda parte, se presenta una descripción de las actividades diarias del personal operativo y en la tercera se encuentran la descripción de los principales problemas que se pueden presentar durante la producción, así como sus causas y soluciones. Este manual permitió la revisión, actualización y estandarización del proceso de producción para los diferentes tipos de azúcar producidos en el Ingenio La Unión; este manual también ofrece al usuario la posibilidad de hacer más eficiente su proceso productivo y puede ser una herramienta muy útil para capacitar potenciales ejecutores del proceso. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria azucarera en_US
dc.title Manual general de operación de las áreas de secado, enfriado y empacado para el Ingenio La Unión, S.A. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record