Abstract:
En el Ingenio La Unión se están documentando y actualizando todos los procedimientos, en este trabajo se realizó un manual de operación de las áreas de secado, enfriado y empacado de los distintos tipos de azúcar que este ingenio produce. Entre las principales razones por las que se realizó este manual, es para obtener las mismas características de producto terminado, en donde se incluye la estandarización de las operaciones que intervienen en dicho proceso. De las características del proceso dependerá la obtención de un buen producto para el que la calidad juega un papel fundamental.
En este manual se encuentra la secuencia de arranque del equipo para la producción de
cada tipo de azúcar (crudo a granel, crudo especial, y blanco), los parámetros de operación, así como las actividades diarias del personal que labora en esta área. En la primera parte se detalla el proceso de producción de los tres principales tipos de azúcar producidos durante la zafra. El azúcar crudo a granel, el azúcar crudo especial, que tiene casi las mismas especificaciones que el azúcar crudo general y el azúcar blanco estándar, que está destinado a la venta a distribuidores quienes se encargan de la venta final al consumidor.
En la segunda parte, se presenta una descripción de las actividades diarias del personal
operativo y en la tercera se encuentran la descripción de los principales problemas que se pueden presentar durante la producción, así como sus causas y soluciones.
Este manual permitió la revisión, actualización y estandarización del proceso de producción
para los diferentes tipos de azúcar producidos en el Ingenio La Unión; este manual también ofrece al usuario la posibilidad de hacer más eficiente su proceso productivo y puede ser una herramienta muy útil para capacitar potenciales ejecutores del proceso.