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Factibilidad de producir harina de flor amarilla y de yuca en un beneficio de té de limón.

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dc.contributor.author Cordón Townsend, Adolfo
dc.date.accessioned 2016-09-30T19:21:27Z
dc.date.available 2016-09-30T19:21:27Z
dc.date.issued 1992
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/906
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (105 p.) en_US
dc.description.abstract En el presente trabajo se evalúa la factibilidad económica de la incorporación de una agroindustria de deshidratación de yuca y flor amarilla en otra agroindustria de destilación del aceite de té de limón. La fuente de energía para el secado es el bagazo del té de limón, por lo que fue necesario determinar, experimentalmente, su valor calórico que fue de 14,150 KJ/Kg (3,380 Cal/gm). Debido a la baja rentabilidad de la producción del aceite de té de limón, se determinó el valor calórico del té de limón seco sin destilar con el fin de destinar la plantación sólo como fuente de energía. Este valor de 15,650 (3,738 Cal/gm) es más alto que el del bagazo, pero no lo suficiente para justificar la utilización del té de limón únicamente como fuente de energía. A la flor amarilla se le hizo pruebas de rendimiento de materia verde a distintas alturas. La mejor fue la altura de 1.5 m. en la que se obtuvo un rendimiento proyectado de 36 toneleldas de materia verde por hectárea. El ciclo de vida de esta maleza es de 3 meses y sólo se ve en la época de invierno. Si la plantación se riega, es posible obtener 3 cosechas al año. Con base en ésto, el cálculo de la utilidad neta por hectárea por año es de Q.2,150/ha., que se considera bueno. Los demás índices económicos para el proyecto flor amarilla resultaron ser igual de atractivos para una harina con un precio (Q. 29.55) muy competitivo con los insumos alimenticios actualmente usados. El proyecto de harina de yuca tiene un costo de producción de Q. 61.91/qq, el cual es más alto que el precio del sorgo al cual se pensaba sustituir. Este costo es alto porque se aplicó el rendimiento/ha. promedio mundial de 9.1 ton/ha., que puede ser mayor. El análisis económico se hizo con base en un precio de Q. 62.50, obteniéndose una utilidad/ha. baja de Q. 81.00. Los demás índices económicos para el proyecto yuca resultaron ser favorables pero no tan buenos como los de la flor amarilla. Las tasas de rendimiento para el empresario y la interna de retorno fueron altas, especialmente la del proyecto harina de flor amarilla, ésto es debido a la inversión del equipo de secado no muy alta. El costo de la energía proveniente del bagazo de té de limón es de Q. 3.45/GJ (3.45 E 9 Jouls), el cual es mínimo en comparación con el costo de la energía proveniente del diesel, por ejemplo, que es aproximadamente Q. 38.00/GJ. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria harinera en_US
dc.title Factibilidad de producir harina de flor amarilla y de yuca en un beneficio de té de limón. en_US
dc.type Thesis en_US


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