Institutional Repository

valuación del efecto bacteriostático de los aceites esenciales extraídos de la planta de té de limón ( Cymbopogon citratus)

Show simple item record

dc.contributor.author Anleu Alegría, Javier
dc.contributor.author Valdez, Joan
dc.contributor.author Vásquez, Vanessa
dc.date.accessioned 2025-05-14T15:18:17Z
dc.date.available 2025-05-14T15:18:17Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5983
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Departamento de Biología, Facultad de Ciencias y Humanidades (p. 123-127). en_US
dc.description.abstract La planto del té de limón (Cymbopogon citratus) ha sido utilizada en la industria de cosméticos, jabones, fármacos e insecticidas por su característico olor o limón. Su aceite esencial ha surgido recientemente como una alternativa seguro para inhibir el crecimiento de algunos hongos y bacterias. A pesar de que se sabe que tiene este efecto, no hay evidencia contundente de que pueda ser una alternativo viable, por lo que se decidió evaluar sus propiedades con Salmonella typhimurium y Staphylococcus epidermidis. Se hizo una destilación por arrastre de vapor para obtener una muestra sin aditivos del aceite de la planta. Se comparó con una muestra comercial por cromatografía de gases con espectrómetro de masas para identificar diferencias entre ellos. Seguidamente, se hicieron pruebas de Kirby-Bauer para medir los efectos que las muestras de aceites y su componente principal, el citral, tendrían en el crecimiento de las especies. Se identificaron veintiséis compuestos en las muestras de aceites del laboratorio y comerciales, aunque solo cinco estaban presentes en ambos. Únicamente el citral tuvo un efecto bacteriostático y se determinó que su efecto difiere significativamente con el del control positivo usando lo prueba de Kruskal-Wallis y la prueba de Dunn, con un nivel de significando del 95%. Ninguna de las muestras de aceites de Cymbopogon citratus mostraron un efecto en el crecimiento de los especies, demostrando que es necesario evaluar estos propiedades con bactericidas aprobados antes de comercializarlos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;37
dc.subject Aceites esenciales en_US
dc.subject Cymbopogon citratus en_US
dc.subject citral en_US
dc.subject bacteriostático en_US
dc.subject pruebas de Kirby-Bauer en_US
dc.subject prueba de Kruskal-­Wallis en_US
dc.subject prueba de Dunn en_US
dc.title valuación del efecto bacteriostático de los aceites esenciales extraídos de la planta de té de limón ( Cymbopogon citratus) en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record