Institutional Repository

Diseño de plan de seguridad ocupacional para las áreas de lácteos y procesos térmicos en la planta de alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Beber Alvarado, Diego José
dc.date.accessioned 2025-04-11T16:16:29Z
dc.date.available 2025-04-11T16:16:29Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5915
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (126 p.). en_US
dc.description.abstract En este estudio se realizó un diseño de un plan de seguridad ocupacional para las áreas de lácteos y procesos térmicos de la planta de alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala, con el objetivo de garantizar la seguridad y salud de las personas que se involucraron directa e indirectamente en la planta. Esto se logró a través de la identificación, análisis y evaluación de peligros, y con ello el desarrollo de barreras preventivas de la materialización de un accidente y barreras de recuperación que mitiguen las consecuencias ante la materialización de este. El resultado que se obtuvo fue un plan de seguridad ocupacional con el potencial de crear un espacio más seguro y controlado para estudiantes y colaboradores de la planta. Para lograr cumplir con los objetivos que se plantearon, se realizó una investigación exhaustiva del funcionamiento y procedimientos de uso de la maquinaria, equipo e instalaciones de las áreas anteriormente mencionadas. Esto se logró con el apoyo de los colaboradores de la planta, quienes compartieron el material necesario para la comprensión de estos conceptos. De esta manera, se obtuvo un amplio y profundo conocimiento de los posibles peligros a los que se podían exponer las personas durante el uso de estas máquinas. Para el análisis de los peligros se utilizó el método Bowtie y las matrices de riesgo. El uso de estos métodos permitió definir adecuadamente los peligros y sus estados en descontrol, para luego definir amenazas y consecuencias, y con ello las barreras que permitirían su prevención o mitigación. En cuanto a la matriz de riesgos, se pudo identificar el nivel de riesgo de cada uno de los peligros para determinar la situación de estos y la urgencia de intervención que se requiere. A través de esto, se desarrolló cada una de las barreras para cada una de las máquinas, de modo que las acciones a tomar sean específicas y permitan reducir el nivel de riesgo de los peligros identificados. Con esto, se logró consolidar un plan que detalla las acciones que se deben realizar para su implementación, junto con el perfil de los responsables de cada una de ellas. La implementación de este plan tiene el potencial de crear un espacio más seguro y controlado para todos los involucrados en la planta de alimentos. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Seguridad industrial en_US
dc.subject Análisis ocupacional en_US
dc.subject Industrial management en_US
dc.subject Industrial safety en_US
dc.subject Desarrollo de procesos en_US
dc.subject Ingeniería industrial – Guatemala -- Innovación tecnológica en_US
dc.subject Industria -- Medidas de seguridad en_US
dc.subject Prevención de accidentes en_US
dc.subject Accidents -- Prevention en_US
dc.title Diseño de plan de seguridad ocupacional para las áreas de lácteos y procesos térmicos en la planta de alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala. en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record