Abstract:
En Guatemala, se comercializan varios productos sin registro sanitario en muchos lugares,
especialmente, los mercados. Generalmente son fabricados con materia prima adulterada, dañada o
contaminada, y con equipo que no es el óptimo para su fabricación. Por ello, no se toman en cuenta
las pruebas microbiológicas que deben realizarse y no contienen un registro que asegure al
consumidor que son aprobados para su uso. También, existen algunos productos farmaceúticos que
pueden ser de venta libre, lo cual lleva a que sean vendidos ambulatoriamente, sin tener cuidado de
su almacenamiento. Este trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la calidad
microbiológica de 3 productos que se comercializan como “medicamentos” en el mercado central de
la Ciudad de Guatemala sin poseer registro sanitario. Tomando como referencia la base legal de lo
que dicta el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 11.03.56:09 “Productos Farmacéuticos.
Productos Naturales Medicinales para uso humano. Verificación de la calidad”, para realizar un
recuento e identificación de microorganismos potencialmente patógenos (Escherichia coli,
Staphylococcus aureus Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, hongos y levaduras).
Esta investigación se realizó a partir de la evaluación de “Bálsamo de Curamil”, “Mariguanol” y
“Ovarin” analizando la presencia de bacterias aerobias mesófilas, si salían positivo, se determinó que
si había presencia de bacterias patógenas (Escherichia Coli, S. aureus Salmonella spp y P.
aeruginosa). Seguidamente, se analizó la presencia de hongos y levaduras. Así, se logró determinar
que el único producto que mostró presencia de E. Coli, S. aureus y Salmonella fue Ovarin; también
fue el que más presencia de hongos y levaduras tuvo (mayor a 300 UFC/g), incumpliendo con los
criterios establecidos por el RTCA. Los otros productos, a pesar, de que se detectó en algunas réplicas
presencia de bacterias, hongos y levaduras, si cumplen con los criterios de calidad microbiológica.
Por esto, se considera que estos productos que se comercializan en el mercado central de Guatemala
son poco seguros y de mala calidad, ya que carecen de un registro sanitario que asegure al consumidor
que son productos confiables. Es importante que tengan este registro para que se cumplan las normas
de regulación y la comercialización de estos productos sea controlada y así no se dañe más la salud
de la población guatemalteca. (LA)