Abstract:
Este artículo presento los resultados de los análisis de calidad microbiológico del aguo obtenidos en muestreos bi-anuales en puntos alrededor del lago de Atitlán. Los resultados muestran el efecto de lo contaminación proveniente de las aguas servidos de los poblados alrededor del lago. Los muestreos fueron realizados desde abril de 2001 hasta septiembre de 2006, dos veces al año, uno en época seco y otro en época lluvioso. Se muestrearon en total 27 puntos del lago con uno combinación de puntos ubicados frente o los poblados principales, otros ubicados en orillos alejados de poblados y cuatro puntos alrededor del centro del lago. En codo punto se tomaron muestras poro medir lo concentración de coliformes totales y Escherichia coli (E. co/i). Los análisis muestran que el lago tiene uno calidad de aguo bastante bueno excepto en los puntos cercanos o los poblados grandes donde lo concentración por bacterias coliformes es alto. El impacto de verter directamente las aguas servidos hacia el lago es evidente en lo degradación de lo calidad del aguo frente o los poblados principales. Esto presento un problema de salud público yo que esto mismo aguo se uso para consumo humano. Un muestreo limitado mostró que el aguo no presento toxicidad; más bien tiene un potencial eutrofizonte, es decir, de estimulación al crecimiento de algas.