Abstract:
Bacillus thuringiensis es una bacteria Gram positivo, esporo formadora y móvil. Ha sido aislada de suelo, graneros, productos almacenados, cadáveres de insectos y follaje. Se caracteriza por la producción durante la esporulación de inclusiones paraesporales cristalinas que contienen proteínas insecticidas. El espectro de actividad de estas proteínas incluye al menos tres órdenes, Lepidóptero, Coleóptera y Díptera así como nematodos. El objetivo principal del estudio consistió en comprobar la existencia de cepas nativas guatemaltecas de B. thuringiensis en la filoesfera del árbol de aguacate Perseo americana variedad Hass. El estudio se enfocó en el aislamiento de B. thuringiensis de: hojarasca, follaje y suelo de árboles de aguacate Hass provenientes de dos plantaciones comerciales, ubicadas en dos regiones de Guatemala. La único prueba poro lo confirmación de los presuntos aislados de B. thuringiensis utilizada, fue la tinción de cristales con azul de Coomassie de acuerdo a la definición de B. thuringiensis (Bt) dada en el estudio. Se encontraron 171 presuntos aislados positivos de 296 aislados. Las cifras del índice Bt fueron relativamente altas sugiriendo que en, o cerca de, las plantaciones se habían empleado recientemente productos comerciales conteniendo Bt. La segunda fase del estudio consistió en la extracción del ADN de los aislados y el análisis por medio de SSCP para la detección de sus mutaciones puntuales, además del análisis estadístico de las variantes genéticas por medio del índice de Simpson. Luego del análisis con SSCP y uso el índice de Simpson, se encontró que en el suelo de la región de Alta Verapaz, existe mayor cantidad de cepas mutantes, y se puede inferir que dentro de estas se podrían encontrar cepas nativas.