Abstract:
Con el propósito de evaluar el efecto del pretratamiento ultrasónico en la extracción de aceite esencial de
toronja mediante el método de hidrodestilación a escala de laboratorio, se utilizó un Baño Ultrasónico Branson
Technologies, Modelo 2510R-MTH, con una frecuencia de 42 kHz para llevar a cabo la sonicación. Los
resultados obtenidos proporcionan una comprensión integral del impacto de esta técnica en el volumen de aceite
esencial extraído y su rendimiento.
El análisis de la relación entre la extracción de aceite esencial de toronja y el tiempo de sonicación reveló
un aumento gradual en el volumen de aceite esencial extraído a medida que se prolonga el tiempo de sonicación.
Sin embargo, el mejor tiempo de sonicación es el de 40 minutos ya que prolongar el tiempo de sonicación no
conduce a mejoras significativas en la eficiencia, en cambio, aumenta el consumo de energía. Comparando los
volúmenes de aceite esencial obtenidos, el grupo sometido a hidrodestilación con pretratamiento ultrasónico
mostró valores significativamente superiores en todos los tiempos de sonicación evaluados. Esta diferencia se
reflejó en un aumento en el rendimiento del proceso. Además, se observó una alta repetibilidad en los resultados
del grupo con pretratamiento ultrasónico, lo que indica una mejora en la consistencia y eficiencia del proceso.
Los análisis fisicoquímicos de las muestras obtenidas indicaron que el aceite esencial de toronja mantuvo
una apariencia, color y olor adecuados, además de propiedades físicas y composición química constantes. La
espectroscopia infrarroja y la cromatografía de gases con detector de masas (GC-MS) confirmaron la estabilidad
de la composición química, con el limoneno como componente principal.
En términos de eficiencia másica y energética, el pretratamiento ultrasónico contribuyó a una menor pérdida
de masa y energía durante el proceso de extracción en comparación con la hidrodestilación tradicional. Por
último, si bien el proceso con pretratamiento ultrasónico requiere un tiempo y costo de energía ligeramente
mayores en comparación con la hidrodestilación tradicional, los beneficios en términos de rendimiento y calidad
del producto final justifican su consideración como una alternativa viable en la extracción de aceites esenciales
de toronja. (LA)