Abstract:
Para la elaboración del estudio se evaluaron las hojas de dos variedades de chaya (estrella y mansa) y se emplearon dos métodos para la obtención de los extractos proteicos uno de la licuadora y el otro del extractor. De la hoja entera se encontró que la variedad de mayor contenido proteico fue la estrella con 5.79 ± 0.27 %. La mansa contenía 4.83 ± 0.66% de proteína. Al realizar los extractos foliares, el rendimiento de extracción de proteína durante el proceso reveló que a través del empleo del método de licuado se obtenía una mayor eficiencia en la extracción. Por licuado con la variedad mansa se obtuvo un rendimiento de 35.6 ± 0.59 y en estrella 31.6 ± 7.6%, mientras que por extractor en mansa el rendimiento fue de 28.8 ± 8.7% y con estrella de 27.4 ± 8.3%. Sin embargo, se consideró que la implementación del método de licuado representa complicaciones como extractos con un contenido de agua muy elevado. Por eso el método seleccionado fue por consiguiente con el producto del extractor. El punto isoeléctrico de la proteína de dos extractos fue de 3 y 3.8. El precipitado proteico contenía alrededor del 67.5% de proteína. La calidad de la proteína del extracto fue similar a la proteína del residuo y de la proteína de la hoja integra.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo Breve. Ingeniería en Ciencias de los Alimentos, Departamento de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ingeniería. (54-60 p.)