Abstract:
La agroindustria que surte a los consumidores con fruta fresca o procesada al mínimo emplea uno serie de operaciones paro garantizar una calidad constante al consumidor. Este artículo ofrece un compendio descriptivo, obtenido de la publicación del Departamento de Agricultura de los estados Unidos de América 1, y listado por fruta, de: a) las características de calidad, b) las condiciones de almacenamiento óptimas que permiten extender la vida útil del producto, c) los posibles daños causados por el almacenamiento a bajas temperaturas y por tratamientos térmicos empleados para garantizar la ausencia de microorganismos patógenos superficiales y/o plagas de insectos, d) la respiración de la fruta y la producción de etileno al madurar, y e) los efectos dañinos del etileno y algunos desórdenes fisiológicos. Primero, sin embargo, se presentó al lector conceptos generales de los temas anteriores con el objeto de obtener una visión común que le permita encontrar similitudes y diferencias entre las diferentes frutas.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Nota tecnológica. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (23-34 p.)