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Proceso alterno para producir etanol de sorgo dulce en una fermentación al estado sólido

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dc.contributor.author Rolz, Carlos
dc.contributor.author de León, Roberto
dc.date.accessioned 2024-08-23T16:06:45Z
dc.date.available 2024-08-23T16:06:45Z
dc.date.issued 2013-11
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5499
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones. (35-40 p.) en_US
dc.description.abstract Se conceptualizó y se ensayó a escala de laboratorio una variante introducida en el proceso para producir etanol en una fermentación al estado sólido del tallo del sorgo dulce. Se obtuvo jugo al prensar a baja presión trozos obtenidos del tallo de sorgo dulce. El jugo se inoculó con levadura y se dejó fermentar parcialmente. Luego se adicionó de regreso a los sólidos prensados. La mezcla se dejó fermentar al estado sólido. La estrategia de inoculación empleada permitió una distribución homogénea de la levadura. En 48 h de fermentación al estado sólido en un recipiente estático se produjo aproximadamente 10g por 100 mL de etanol dentro de la matriz sólida del trozo. Se consumieron aproximadamente 85% de los azúcares iniciales, y la levadura empleó en forma simultánea la sacarosa y la glucosa con un menor consumo de la fructosa. A esta variante se le ha denominado: doble prensado con fermentación intermedia al estado sólido. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;26
dc.subject Sorgo dulce en_US
dc.subject etanol en_US
dc.subject Fermentación al estado sólido en_US
dc.title Proceso alterno para producir etanol de sorgo dulce en una fermentación al estado sólido en_US
dc.type Public Thesis en_US


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