dc.contributor.author |
Rolz, Carlos |
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dc.contributor.author |
de León, Roberto |
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dc.date.accessioned |
2024-08-23T16:06:45Z |
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dc.date.available |
2024-08-23T16:06:45Z |
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dc.date.issued |
2013-11 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5499 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones. (35-40 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se conceptualizó y se ensayó a escala de laboratorio una variante introducida en el proceso para producir etanol en una fermentación al estado sólido del tallo del sorgo dulce. Se obtuvo jugo al prensar a baja presión trozos obtenidos del tallo de sorgo dulce. El jugo se inoculó con levadura y se dejó fermentar parcialmente. Luego se adicionó de regreso a los sólidos prensados. La mezcla se dejó fermentar al estado sólido. La estrategia de inoculación empleada permitió una distribución homogénea de la levadura. En 48 h de fermentación al estado sólido en un recipiente estático se produjo aproximadamente 10g por 100 mL de etanol dentro de la matriz sólida del trozo. Se consumieron aproximadamente 85% de los azúcares iniciales, y la levadura empleó en forma simultánea la sacarosa y la glucosa con un menor consumo de la fructosa. A esta variante se le ha denominado: doble prensado con fermentación intermedia al estado sólido. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;26 |
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dc.subject |
Sorgo dulce |
en_US |
dc.subject |
etanol |
en_US |
dc.subject |
Fermentación al estado sólido |
en_US |
dc.title |
Proceso alterno para producir etanol de sorgo dulce en una fermentación al estado sólido |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |