Institutional Repository

Efecto de la sustitución parcial de fertilizante inorgánico por compost sobre el rendimiento y la calidad del tomate de invernadero (Solanum lycopersicum L.) en Sololá

Show simple item record

dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.contributor.author Colmenares, Ana Silvia
dc.contributor.author de León, Edwin
dc.contributor.author González, Ximena
dc.date.accessioned 2024-08-23T16:00:10Z
dc.date.available 2024-08-23T16:00:10Z
dc.date.issued 2013-11
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5498
dc.description Revista de la Universidad del Valle. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Forestales, Instituto de Investigaciones/ Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Facultad de Ingeniería. (25-34 p.) en_US
dc.description.abstract El estudio se llevó a cabo en un invernadero del Campus Altiplano de la Universidad del Valle de Guatemala (UVG Altiplano) ubicado en Sololá a una altitud de 2,334 msnm. El objetivo fue evaluar cuatro mezclas de compost y fertilizante inorgánico con relación a la productividad y la calidad del tomate de invernadero. El compost utilizado fue producido en el año 2,009 en la estación experimental de UVG en la costa sur (UVG Sur) y como parte de la materia prima se utilizó 50 % de caña picada y 50 % de cachaza (v/v). Los tratamientos incluyeron la incorporación de 15, 30, 45 y 60 % de N orgánico en forma de compost (1.36 % N) para cubrir la demanda de N por el cultivo (402 kg N / ha). Se cuantificó la producción a lo largo del período de cosecha y se realizó un único muestreo de frutos en el último tercio del ciclo de las plantas, a fin de realizar los análisis de calidad del tomate. La sustitución parcial del fertilizante inorgánico por compost tendió a reducir el rendimiento de tomate, pero se mantuvo la calidad de los frutos para la mayor parte de parámetros evaluados. El uso de compost incrementó significativamente el contenido de licopeno en tomate en comparación con el uso del 100% de fertilización inorgánica. Los resultados generados pueden ser de utilidad para productores interesados en incorporar abono orgánico a sus programas de fertilización en cultivos bajo invernadero y a campo abierto. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;26
dc.subject Compost en_US
dc.subject tomate de invernadero en_US
dc.subject Calidad del tomate en_US
dc.title Efecto de la sustitución parcial de fertilizante inorgánico por compost sobre el rendimiento y la calidad del tomate de invernadero (Solanum lycopersicum L.) en Sololá en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record