Abstract:
El estudio se llevó a cabo en 16 municipios del
departamento de Sololá con la finalidad de conocer la situación
actual del sistema Milpa de la región. Se realizó una entrevista
a 198 productores de maíz de las etnias Quiché (41 %), Cakchiquel
(35%) y Tzutuhil (24%). Se determinó que el 72% del maíz es
cultivado en asociación con otras especies (sistema Milpa) y que
el 28% de productores maneja el maíz en monocultivo. Los
sistemas de asocio identificados son maíz-frijol de enredo (MFe)
con el 57%, maíz-frijol arbustivo (M-Fa) con 12% y maíz -
otras especies (3%). Una pequeña porción de productores (9%)
que utilizan los sistemas M-Fe o M-Fa también incluyen otras
especies como cucúrbitas, haba, papa, coliflor o arveja. Los
resultados evidencian que el sistema Milpa y la producción en
monocultivo se mantienen como sistemas tradicionales ya que
han tenido muy pocas innovaciones de tecnología local o externa.
Arriba del 90% de los productores de maíz y el 100% de los
productores de frijol de enredo utilizan sus cultivares nativos.
Las principales innovaciones incluyen el uso de fertilizantes
inorgánicos, insecticidas químicos y silos para almacenamiento
de granos. Existe un segmento importante de los productores
que sobre dosifica la aplicación de fertilizantes, y algunos otros
que hacen uso de insecticidas altamente tóxicos que son prohibidos
en otros países. El estudio evidenció una fuerte necesidad de
capacitar a los productores en temas relacionados al manejo
de los cultivos, post-cosecha y almacenamiento, así como el uso
y manejo de agroquímicos. Se confirmó la importancia del
bledo o amaranto (Amaranthus ssp.), verdolaga (Por/u/oca
o/eracea), hierba mora o macuy (So/anum nigrescens), hoja
blanca (Brassica d. napus var. napobrassica), cucúrbitas (C.
ficifolia, C. pepo y C. argyrosperma) y miltomate (Physallis
philadelphica) como especies importantes para el consumo
humano que forman parte del sistema Milpa. Las primeras
cuatro especies son parte del complejo de malezas en los sitios
plantados con maíz y las dos últimos son especies cultivadas.
Existen pocos elementos del manejo de los cultivos vinculados
a grupos étnicos específicos. Se presume que el manejo está
más vinculado a la ubicación geográfica de los sitios de
producción por su relación con el clima, el tipo de germoplasma
que utilizan, así como la influencia generalizada del entorno
cultural de cada municipio. Los resultados de este estudio
pueden ser de utilidad para identificar puntos de intervención
en investigación aplicada, capacitación y transferencia de
tecnología a fin mejor la productividad del sistema Milpa y
preservar los recursos nativos de la región por el fenómeno del
cambio climático y el resguardo de la seguridad alimentaria
nutricional.