dc.contributor.author |
López Melchor, Monnica Fernanda |
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dc.date.accessioned |
2024-08-21T21:48:21Z |
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dc.date.available |
2024-08-21T21:48:21Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5477 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (118 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Este estudio inició con una visita inicial en la finca para establecer los puntos de
muestreo y conocer el proceso llevado a cabo en el beneficio. Luego de una visita a la finca
de café Bella Vista Coffee ubicada en Antigua Guatemala se vio la necesidad de utilizar la
pulpa en el desarrolló de otro producto alimenticio y promover la economía circular. Se
llevó a cabo la recolección de las muestras en diferentes puntos del sector productivo y se
transportaron a la Universidad del Valle de Guatemala para ser almacenadas a -18°C en un
cuarto de congelación. Se llevó a cabo el análisis proximal y fisicoquímico de las muestras
en cada uno de los puntos de muestreo para conocer su composición.
De acuerdo con los resultados obtenidos para la pulpa de café se llevó a cabo una
validación mercadológica basado en las tendencias del mercado, la composición de la pulpa
de café, respuesta del consumidor y se realizó el desarrollo de un brownie a base de pulpa
de café luego de realizar varias iteraciones. Con base en el análisis de mercado y tendencias
se llevó a cabo una validación operativa del producto y formulación seleccionada y se
finalizó con ello el diagrama de ingeniería del proceso y estimación del tamaño de la planta
requerido.
Se establece que el desarrollo de un brownie con harina de pulpa de café es viable,
responde a las características esperadas por el consumidor y contribuye a la economía
circular permitiendo que los ingresos retornen a la finca y reduciendo la contaminación
generada por la pulpa en el ecosistema.
Este trabajo busca desarrollar ideas alternativas para aprovechar los residuos que se
generan en las diversas etapas del proceso productivo y disminuir con ello los impactos
negativos que se generan en el ambiente. Con este estudio se busca aplicar la economía
circular en las fincas y beneficios de café para reducir del desperdicio en las diferentes
etapas del proceso, reutilizar de recursos e innovar productos aprovechando los residuos
que se generan con la finalidad de obtener con ello beneficios económicos y ambientales y
contribuir con el propósito planteado por los ODS para tener un país más sostenible (Familia
por los ODS, 2021.; Garzón y Méndez, 2022). (LA) |
en_US |
dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Conversión de residuos |
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dc.subject |
Café (Coffea arábiga) -- Conversión de residuos |
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dc.subject |
Productos de residuos |
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dc.subject |
Café (Coffea arábiga) -- Productos de residuos -- Análisis |
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dc.subject |
Coffee (Coffea arabica) -- Residues |
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dc.subject |
Coffee (Coffea arabica) -- Residues -- Analysis |
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dc.title |
Desarrollo de un producto alimenticio a base de la pulpa de fruto de café maduro (Coffea arábica, bourbon). |
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dc.type |
Thesis |
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