Abstract:
Las variedades de café empleadas en su mayoría en la caficultora nacional son susceptibles en diverso grado a la infección por roya, lo que ha provocado una extensa distribución de la roya en todas las zonas cafetaleras del país (Avelino et al. 2015). La Asociación Nacional del Café (ANACAFÉ)' ha lanzado un programa amplio en el que se incluye el combate con fungicidas foliares de contacto y sistémicos, la introducción en las plantaciones de variedades resistentes, y una ayuda financiera, capacitación y asesoría técnica para los caficultores. Sin embargo, por un lado, es una utopía pensar en la erradicación, y por el otro, la falta de recursos financieros y el bajo precio del café en el mercado internacional, han limitado las acciones correctivas y las plantaciones de café continúan mostrando alto riesgo de infección.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de opinión. Centro de Estudios en Bioingeniería, 2 Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (55-59 p).