Abstract:
El estudio se llevó a cabo con el propósito de incrementar la productividad del sistema Milpa de Sololá. Se establecieron tres diferentes ensayos para evaluar variedades mejoradas de maíz y frijol (enredo y de suelo o arbustivo tipo 11) utilizando el sistema tradicional de siembra del productor, así como el sistema de doble surco de maíz en el cual también se plantó brócoli. La introducción de variedades mejoradas de frijol de enredo, frijol arbustivo y el uso del sistema de siembra en doble surco permitió incrementar la productividad del sistema Milpa. Se encontraron algunas variedades de maíz criollo con un rendimiento superior al maíz mejorado. La obtención de tres cosechas al año de brócoli, frijol y maíz es posible mediante la siembra en surcos dobles de maíz a una altitud menor a los 2,300 msnm a fin de evitar pérdidas por heladas. Se generaron opciones tecnológicas que permiten un mejor uso de la tierra al procurar una mayor productividad en el sistema Milpa, con lo cual se aporta a la seguridad alimentaria nutricional de la región.