Abstract:
A pesar de lo importancia social y económico del cardamomo para el país, y para más de 400 mil familias de pequeños y medianos productores, el proceso de secado se ha mantenido sin innovaciones tecnológicos desde la introducción del cultivo, hace unos 100 años. Este proceso es realizado por intermediarios en la cadena de valor, quienes compran cardamomo cerezo a los productores, y luego venden cardamomo pergamino o las empresas exportadoras. Debido a que la mayoría de los secadores son de gran capacidad (-50 qq), los pequeños y medianos productores, no alcanzan a cubrir el volumen necesario para su funcionamiento, y tampoco cuentan con uno alternativo acorde a su capacidad productiva. En la actualidad, la mayoría de los secadores funcionan con una fuente de color a partir de leño, y en menor cantidad con calor generado a partir de gas. Para lograr el desarrollo del prototipo fue necesario estudiar las propiedades físicas de la cápsula y analizar la caído de presión generada en una columna de cardamomo cerezo. Estos datos permitieron el diseño y selección de cada uno de los componentes del sistema. El secador está conformado de tres componentes principales, la cámara de secado compuesto de 12 bandejas con una capacidad individual de hasta 40 libras de cardamomo cerezo, cámara de calefacción de aire con un quemador a base de gas y un ventilador. Una vez construido el prototipo se procedió a evaluar su funcionamiento y efectividad, para lo cual se analizó el comportamiento de la temperatura y la curva de pérdida de la humedad dentro de la cámara de secado, así como la cantidad de masa de agua removida de las cápsulas durante el proceso de secado. Se logró secar con éxito, hasta 360 libros de cardamomo cerezo en 29 horas, reduciendo el contenido de humedad a menos de 10%. Con este prototipo se busca dar respuesta a la necesidad de los pequeños y medianos productores de poder procesar su cardamomo, alcanzando las características de calidad que demanda el mercado, y mejorando la economía familiar por el aumento de ingresos.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones. Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Facultad de Ingeniería. (179-190 p.)