Abstract:
Las semillas de cardamomo son un producto agrícola de exportación importante del país. El aceite volátil presente en las semillas le otorgan el aroma característico y único por el cual es apetecido por los consumidores. El aceite está compuesto por terpenos, algunos oxigenados y otros esterificados, originando una variedad amplia de compuestos, la cual depende de varios factores, entre los que están, el país de origen, las características agronómicas del cultivo y del proceso de extracción. En este estudio, en la primera parte, se presentan los datos de la composición del aceite extraído comercialmente de diez regiones productoras localizadas en los departamentos de Quiché y Alta Verapaz en dos cosechas consecutivas. En la primera, del 2018-2019, en cada región se obtuvieron dos muestras obtenidas en extracciones consecutivas. En la segunda, del 2019-2020, se obtuvo una muestra por solamente nueve regiones y el aceite se extrajo en el laboratorio. Las muestras se analizaron químicamente por medio de cromatografía de gases/espectrometría de masas. Los datos de los compuestos identificados se procesaron con métodos de análisis matemático de variables múltiples con el objetivo de identificar grupos de regiones de composición química del aceite, tanto diferente, como similares. En la primera cosecha, se logró la separación de tres grupos de regiones con diferente composición de su aceite volátil para los datos de la primera extracción. El grupo de las regiones VII, VIII, IX y X, las regiones más orientales del departamento de Alta Verapaz, fue el que presentó un aceite volátil de mayor calidad, de acuerdo con los criterios de: a) una mayor concentración de los dos compuestos mayoritarios, 1,8-cineol y acetato de terpenilo, y b) un mayor porcentaje de este último compuesto. La separación de grupos diferentes con los datos de la segunda extracción resultó estadísticamente menos confiable. La concentración de 1,8-cineol disminuyó significativamente en la segunda extracción; y por el contrario, el acetato de terpenilo aumentó en la segunda extracción, también en forma significativa. Los datos de la composición química del aceite volátil obtenidos en este estudio mostraron similitud con datos de semillas de cardamomo provenientes de Guatemala realizados en el pasado por diferentes autores e informadas en la literatura científica. En la segunda parte, se logró identificar dos grupos de regiones cuya composición del aceite volátil en muestras extraídas en el laboratorio, era distinta. El grupo de las regiones 1, 11, 111, y V por un lado, y por el otro, las regiones IV, VI, VII, VIII y IX. Los rendimientos de aceite extraído en el laboratorio fueron relativamente bajos comparados con los valores citados en la literatura para muestras de Guatemala y otros lugares geográficos. Las regiones VI y 111 mostraron el mayor rendimiento.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Articulo de Investigación. Laboratorio Instrumental de Química Avanzada, Facultad de Ciencias y Humanidades. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones. (140-170 p.)