Abstract:
El ingenio Madre Tierra, a lo largo de los años, se ha caracterizado por un crecimiento continuo en el cual se han experimentado e implementado nuevas tecnologías azucareras, para incrementar la producción de azúcar el cual es el producto principal que ofrece la empresa al mercado, además de contar con los siguientes productos y subproductos: Azúcar crudo (como materia prima para otros caramelos) Azúcar blanco (para embalar y vender al mercado) Energía (al mercado eléctrico nacional) Existen otros productos, pero nos enfocaremos en el área de envasado de azúcar; específicamente en el área de azúcar crudo. Se propone implementar el siguiente estudio para determinar las causas de los siguientes factores de desgaste y fracturas en los elementos mecánicos del sistema de envasado para lo que recurriremos a un método de ingeniería del diagrama de causa y efecto del Dr. Kaoru Ishikawa, en la cual determinaremos varias causas para encontrar el verdadero efecto que ocasionan las diferentes fallas en los equipos como: Fisuras en ejes motrices de elevadores.Fisuras y fracturas en sprokets motrices de elevadores. Derramamiento de azúcar fuera del canal del transportador helicoidal. Descarrilamiento de las cadenas de los elevadores de azúcar. Así se determinó que una de las causas de los problemas antes mencionados es la capacidad y/o potencia instalada en los transportadores helicoidales por lo cual se propone la instalación de una banda elastómera para mitigar dichos problemas, del cual el más severo es el reproceso del material azucarado, ya que debido a la certificación HACCP esto no debe existir porque forman parte de las inconformidades del sistema.